13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

دل میں کہنے سے طلاق نہیں ہوتی

سوال

نعیم نے طلاق کی نیت سے کہا  "خیر ہے"، کیا نعیم کی طلاق ہوگئی؟  جب کہ وہ خود کلامی کر رہا تھا اور  اس کے دل میں آیا کہ طلاق ہوگئی ، تو اس نے زبان سے کہا خیر ہے۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر کسی نے صرف دل میں سوچا کہ طلاق ہوگئی، لیکن زبان سے یہ نہیں کہا، پھر کہا کہ خیر ہے؛ تو اس سے کوئی طلاق نہیں ہوئی، اس لیے کہ صرف دل میں طلاق کا خیال آنے سے طلاق نہیں ہوتی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله وركنه لفظ مخصوص) هو ما جعل دلالة على معنى الطلاق من صريح أو كناية فخرج الفسوخ على ما مر، وأراد اللفظ ولو حكما ليدخل الكتابة المستبينة وإشارة الأخرس والإشارة إلى العدد بالأصابع في قوله أنت طالق هكذا كما سيأتي.
وبه ظهر أن من تشاجر مع زوجته فأعطاها ثلاثة أحجار ينوي الطلاق ولم يذكر لفظا لا صريحا ولا كناية لا يقع عليه كما أفتى به الخير الرملي وغيره".

(کتاب الطلاق، باب رکن الطلاق، 230/3، ط: سعید)

اللباب في شرح الكتاب میں ہے:

"والكنايات ثلاثة أقسام: قسم منها يصلح جوابا ولا يصلح رداً ولا شتما، وهي ثلاثة ألفاظ: أمرك بيدك، اختاري، اعتدي، ومرادفها، وقسم يصلح جوابا وشتما ولا يصلح رداً، وهي خمسة ألفاظ: خلية، برية، بتة، بائن، حرام، ومرادفها، وقسم يصلح جوابا ورداً ولا يصلح سباً وشتما؛ وهي خمسة أيضا: اخرجي، اذهبي، اغربي، قومي، تقنعي، ومرادفها، ففي حالة الرضا لا يقع الطلاق بشيء منها إلا بالنية، والقول قوله في عدم النية، وفي حالة مذاكرة الطلاق يقع بكل لفظ لا يصلح للرد وهو القسم الأول والثاني، وفي حالة الغضب لا يقع بكل لفظ يصلح للسب والرد وهو القسم الثاني والثالث، ويقع بكل لفظ لا يصلح لهما بل للجواب فقط وهو القسم الأول. كما في الإيضاح."

(کتاب الطلاق، 3 / 44، ط: المکتبة العلمیة)

شرح مختصر الطحاوی للجصاص میں ہے:

"والرابع: ما ليس بكناية، ولا مدلول عليه باللفظ، وإنما يقع به من طريق الحكم، وهو قوله: اختاري؛ لأن التخيير ليس من ‌ألفاظ ‌الطلاق، ولا هو مدلول عليه به، ألا ترى أنه لو قال لها: اختاري، أو قال: قد خيرتك، ونوى به إيقاع الطلاق: لم يقع به شيء، ما لم تقل هي: قد اخترت نفسي، أو طلقتها، ومن أجل ذلك لم يوقعوا به الثلاث وإن أراد بها".

(کتاب الطلاق، باب صریح الطلاق، 5/ 52، إعداد: سائد بكداش  ط: دار البشائر الإسلامية)

فقط والله أعلم