دل میں سوچنے سے طلاق کا حکم

سوال

کیا دل میں طلاق کا اعتبار ہے یا زبان سے الفاظ ادا کرنا ضروری ہے؟

جواب

صرف دل میں سوچنے سے طلاق واقع نہیں ہوتی، بلکہ جب کوئی شخص صراحۃً یا کنایۃً زبان سے یا لکھ کر طلاق دے یا گونگا شخص اشارے سے طلاق دے تو طلاق واقع ہوجاتی ہے۔

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:3، ص:230، ط: دار الفكر-بيروت):

’’(قوله: و ركنه لفظ مخصوص) هو ما جعل دلالة على معنى الطلاق من صريح أو كناية فخرج الفسوخ على ما مر، و أراد اللفظ و لو حكما ليدخل الكتابة المستبينة و إشارة الأخرس و الإشارة إلى العدد بالأصابع في قوله أنت طالق هكذا كما سيأتي. و به ظهر أن من تشاجر مع زوجته فأعطاها ثلاثة أحجار ينوي الطلاق و لم يذكر لفظا لا صريحا و لا كناية لايقع عليه كما أفتى به الخير الرملي وغيره، و كذا ما يفعله بعض سكان البوادي من أمرها بحلق شعرها لايقع به طلاق و إن نواه.‘‘

فقط و الله اعلم