30 شوال 1445ھ 09 مئی 2024 ء

دارالافتاء

دھوتی، پٹیالہ، شلوار، ٹیولپ شلوار پہننے کا حکم

سوال

 آج کل مردوں کی بھی دھوتی ،پٹیالہ ،شلوار آگئی ہے،اس میں بیلٹ ہوتی ہے،کیا یہ مردوں کے لیے پہننا جائز ہے کہ نہیں؟ اور دوسرا خواتین آج کل ٹیولپ شلوار شوق سے پہنتی ہیں ،کیا یہ خواتین  کے لیے جائز ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ لباس کے معاملہ میں شریعتِ مطہرہ نے  کسی خاص وضع قطع کی پابند نہیں لگائی، البتہ کچھ حدود وقیود رکھی ہیں جن سے تجاوز کی اجازت نہیں، ان حدود میں رہتے ہوئے کسی بھی وضع کو اختیار کرنے کی اجازت ہے۔ جن کا خلاصہ یہ ہے:

1۔لباس اتنا چھوٹا، باریک یا چست نہ ہو کہ جسم کے جن اعضاء کا چھپانا واجب ہے وہ یا ان کی ساخت ظاہر ہوجائے۔

2۔لباس میں عورت مرد کی، یا مرد عورت کی مشابہت اختیار نہ کریں۔

3۔کفار وفساق کی نقالی اور مشابہت نہ ہو۔

لہذا  سوال میں درج  (دھوتی ،پٹیالہ ،شلوار،  ٹیولپ شلوار)   میں سے جس میں   مذکورہ شرائط پائی جاتی ہوں  تو اس کا  پہننا جائز ہو گا،  اور اگر مذکورہ شرائط نہیں پائی جاتیں  تو  ایسا لباس پہننا جائز نہیں ہوگا۔ فقط واللہ اعلم