دیور کو سلام کرنا اور اس سے بات چیت کرنا

سوال

میری بیوی  بلا ضرورت  اپنے  دیور  وغیرہ سے بات چیت نہیں کرتی،  اسی طرح سلام وغیرہ بھی نہیں کرتی،  ہاں اگر کوئی کام ہو تو بات کرتی ہے۔ کافی دنوں کے بعد ملاقات ہو تب بھی سلام نہیں کرتی، ان کا کہنا ہے کہ یہیں  سے بلا تکلف باتیں بڑھتی ہیں۔ جس سے بھائی ناراض ہوتے ہیں کہ یہ کون سا دین ہے جو سلام دعا سے بھی روکتا ہے۔ براہ کرم یہ بتائیں کہ بلاضروت عورت کا اپنے دیور جیٹھ کو سلام کرنا کیسا ہے ؟

جواب

بھابھی نامحرم ہے، اور    جو حکم دیگر نامحرموں سے پردے  کا ہے،  وہی  حکم دیور/جیٹھ اور  بھابھی کا بھی ہے،   نبی کریم  ﷺ سے جب دیور (وغیرہ) سے پردہ کا حکم دریافت کیاگیا تو آپ ﷺ نے  دیور کو موت سے تعبیر فرمایا۔ (صحیح مسلم، باب التحریم الخلوۃ بالأجنبیة و الدخول، ج: ۷، ص: ۷، ط: دار الجیل بیروت  وغیرها من کتب الاحادیث)

یعنی موت سے جتنا ڈر ہوتا ہے اتنا ہی دیور اور جیٹھ وغیرہ سے  بھی ہے، خصوصاً جب کہ رہائش بھی  ساتھ ہی ہو، ایسے مواقع پر پردہ کاحکم ختم نہیں ہوجاتا، بلکہ مزید احتیاط کا متقاضی ہوجاتا ہے۔

سلام کرنے سے متعلق تفصیل یہ ہے کہ نامحرم عوتوں سے بلا ضرورت بات کرنا فتنہ ہونے کی وجہ سے جائز نہیں؛  لہذا بلا ضرورت ان کو سلام کرنا بھی مناسب نہیں ہے اور  اگر وہ سلام کرے تو دل ہی دل میں اس کا جواب دے دیا جائے،  البتہ اگر بوڑھی عورت  سلام کرے تو اس کا جواب آواز سے دیا جا سکتا ہے؛  لہذا بلا ضرورت دیور کو سلام کرنا مناسب نہیں ہے۔

البتہ  مشترکہ خاندانی نظام میں عورت کے لیے  پردے کی  صورت یہ ہے کہ کوئی بڑی چادر جس سے پورا جسم ڈھکا ہوا ہو  اوڑھ کر گھر کے کام کاج کرلے۔  بلا ضرورت دیور سے بات چیت نہ کی جائے۔  اگر کبھی کوئی ضروری بات یا کام ہو تو  آواز  میں لچک پیدا کیے بغیر پردے  میں رہ کر ضرورت کی حد تک بات کی جائے۔   خلوت میں یا  پاس بیٹھنے  کی  یا ہنسی مذاق  کرنے کی  شرعاً اجازت   نہیں۔  نیزکبھی سارے گھر والے اکٹھے کھانے پر یا ویسے بھی  بیٹھے  ہوں تو خواتین کو چاہیے کہ ایک طرف اور مرد ایک طرف رہیں، تاکہ اختلاط نہ ہو۔

مشترکہ رہائش کی صورت میں گھر کے نامحرم مرد بھی اس کا اہتمام کریں کہ گھر میں داخل ہوتے وقت بغیر اطلاع کے نہ داخل ہوں، بلکہ بتا کر یا کم ازکم کھنکار کر داخل ہوں، تاکہ کسی قسم کی بے پردگی نادانستگی میں بھی نہ ہو۔

فتاوی شامی میں ہے :

الدر: "و صوتها على الراجح."

الرد: "(قوله: و صوتها) معطوف على المستثنى يعني أنه ليس بعورة ح (قوله: على الراجح) عبارة البحر عن الحلية أنه الأشبه. وفي النهر وهو الذي ينبغي اعتماده. ومقابله ما في النوازل: نغمة المرأة عورة، وتعلمها القرآن من المرأة أحب. قال عليه الصلاة والسلام: «التسبيح للرجال، والتصفيق للنساء» فلايحسن أن يسمعها الرجل. اهـ. وفي الكافي: و لاتلبي جهرًا؛ لأنّ صوتها عورة، ومشى عليه في المحيط في باب الأذان بحر. قال في الفتح: و على هذا لو قيل: إذا جهرت بالقراءة في الصلاة فسدت كان متجها، ولهذا منعها عليه الصلاة والسلام من التسبيح بالصوت لإعلام الإمام بسهوه إلى التصفيق اهـ و أقره البرهان الحلبي في شرح المنية الكبير، و كذا في الإمداد؛ ثمّ نقل عن خط العلامة المقدسي: ذكر الإمام أبو العباس القرطبي في كتابه في السماع: و لايظنّ من لا فطنة عنده أنا إذا قلنا: صوت المرأة عورة أنا نريد بذلك كلامها، لأن ذلك ليس بصحيح، فإذا نجيز الكلام مع النساء للأجانب و محاورتهن عند الحاجة إلى ذلك، و لانجيز لهن رفع أصواتهن و لا تمطيطها و لا تليينها و تقطيعها لما في ذلك من استمالة الرجال إليهن و تحريك الشهوات منهم، و من هذا لم يجز أن تؤذن المرأة. اهـ. قلت: ويشير إلى هذا تعبير النوازل بالنغمة."

(کتاب الصلاۃ، باب شروط الصلاۃ، مطلب فی ستر العورۃ، ۱/۴۰۶، سعید)

الدر: "و في الشرنبلالية معزيًا للجوهرة: و لايكلم الأجنبية إلا عجوزًا عطست أو سلمت فيشمتها لايردّ السلام عليها و إلا لا، انتهى، و به بان أن لفظه لا في نقل القهستاني، و يكلمها بما لايحتاج إليه زائدة فتنبه."

الرد: "(قوله: و إلا لا) أي وإلا تكن عجوزًا بل شابّةً لايشمتها، و لايرد السلام بلسانه قال في الخانية: و كذا الرجل مع المرأة إذا التقيا يسلم الرجل أولا، وإذا سلمت المرأة الأجنبية على رجل إن كانت عجوزا رد الرجل عليها السلام بلسانه بصوت تسمع، وإن كانت شابة رد عليها في نفسه، وكذا الرجل إذا سلم على امرأة أجنبية فالجواب فيه على العكس اهـ.وفي الذخيرة: وإذا عطس فشمتته المرأة فإن عجوزا رد عليها وإلا رد في نفسه اهـ وكذا لو عطست هي كما في الخلاصة (قوله: في نقل القهستاني) أي عن بيع المبسوط (قوله: زائدة) يبعده قوله في القنية رامزا ويجوز الكلام المباح مع امرأة أجنبية اهـ وفي المجتبى رامزا، وفي الحديث دليل على أنه لا بأس بأن يتكلم مع النساء بما لا يحتاج إليه، و ليس هذا من الخوض فيما لا يعنيه إنما ذلك في كلام فيه إثم اهـ فالظاهر أنه قول آخر أو محمول على العجوز تأمل، وتقدم في شروط الصلاة أن صوت المرأة عورة على الراجح و مر الكلام فيه فراجعه."

(كتاب الحظر والإباحة،  فصل في النظر والمس، ۶/۳۶۹، سعید)

مبسوطِ سرخسی میں ہے :

"(وعن) عمرة قالت: خرجت مع وليدة لنا فاشترينا خريتة بقفيز من حنطة فوضعناها في زنبيل فخرج رأسها من جانب، وذنبها من جانب فمر بنا علي - رضي الله عنه - فقال لي: بكم أخذت فأخبرته فقال: ما أطيبه وأرخصه وأوسعه للعيال ففي هذا الحديث دليل على أن الجراد مأكول وبه نأخذفهذا دليل أنه لا بأس للإنسان أن يتكلم مع النساء والإماء بما لا يحتاج إليه، فإن هذا ليس من جملة ما لا يعنيه، فإنما الذي لا يعني المرء مما ورد النهي عنه أن يكون فيه مأثم."

(كتاب الصيد، ذكاة السمك والجراد، ۱۱/۲۲۹، دار المعرفة – بيروت)

احکام القرآن للجصاص میں ہے :

"و قوله تعالى: {ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن} روى أبو الأحوص عن عبد الله قال: "هو الخلخال"، وكذلك قال مجاهد: "إنما نهيت أن تضرب برجليها ليسمع صوت الخلخال" وذلك قوله: {ليعلم ما يخفين من زينتهن} . قال أبو بكر: قد عقل من معنى اللفظ النهي عن إبداء الزينة وإظهارها لورود النص في النهي عن إسماع صوتها; إذ كان إظهار الزينة أولى بالنهي مما يعلم به الزينة، فإذا لم يجز بأخفى الوجهين لم يجز بأظهرهما; وهذا يدل على صحة القول بالقياس على المعاني التي قد علق الأحكام بها، وقد تكون تلك المعاني تارة جلية بدلالة فحوى الخطاب عليها وتارة خفية يحتاج إلى الاستدلال عليها بأصول أخر سواها. وفيه دلالة على أن المرأة منهية عن رفع صوتها بالكلام بحيث يسمع ذلك الأجانب; إذ كان صوتها أقرب إلى الفتنة من صوت خلخالها; ولذلك كره أصحابنا أذان النساء; لأنه يحتاج فيه إلى رفع الصوت والمرأة منهية عن ذلك، وهو يدل أيضا على حظر النظر إلى وجهها للشهوة; إذ كان ذلك أقرب إلى الريبة وأولى بالفتنة."

(ومن سورة النور، في إباء أحد الزوجين اللعان، ۳/۴۱۲، دار الكتب العلمية بيروت – لبنان)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"الرجل مع المرأة إذا التقيا سلم الرجل أولا، كذا في فتاوى قاضي خان وإذا سلمت المرأة الأجنبية على رجل إن كانت عجوزا رد الرجل عليها السلام بلسانه بصوت تسمع، وإن كانت شابة رد عليها في نفسه، والرجل إذا سلم على امرأة أجنبية فالجواب فيه على العكس، كذا في فتاوى قاضي خان."

(كتاب الكراهية، الباب السابع في السلام وتشميت العاطس، ۵/۳۲۵، رشیدیہ)