دیہات میں تکبیرات تشریق کا حکم

سوال

 تکبیرات تشریق کا اہل قری کے حق میں کیا حکم ہے ؟ کیا اہل قری پر بھی تکبیرات تشریق پڑھنا واجب ہے ؟ بینوا تؤجروا

جواب

واضح  رہے  کہ ایّامِ تشریق میں فرض نماز کے بعد تکبیراتِ تشریق ہر عاقل، بالغ، مسلمان پر چاہے مرد ہو یا عورت، شہر کا رہنے والا ہو یا دیہات کا  ایک دفعہ پڑھنا شرعاً واجب ہے۔

مبسوط سرخسی میں ہے :

"وقال أبو يوسف ومحمد رحمهما الله تعالى كل من يصلي مكتوبة في هذه الأيام فعليه التكبير مسافرا كان أو مقيما في المصر أو القرية رجلا أو امرأة في الجماعة أو وحده وهو قول إبراهيم - رحمه الله تعالى - لأن هذه التكبيرات في حق غير الحاج بمنزلة التلبية في حق الحاج وفي التلبية لا تراعى هذه الشروط فكذلك في التكبيرات."

(کتاب الصلاۃ،باب صلاۃ العیدین،ج:2،ص:44،دارالمعرفۃ)

البحرالرائق میں ہے :

"وأما عندهما فهو واجب على كل من يصلي المكتوبة؛ لأنه تبع لها فيجب على المسافر والمرأة ‌والقروي قال في السراج الوهاج والجوهرة والفتوى على قولهما في هذا أيضا فالحاصل أن الفتوى على قولهما في آخر وقته وفيمن يجب عليه."

(کتاب الصلاۃ،باب العیدین،ج:2،ص:179،دارالکتاب الاسلامی)