دیدارِ الٰہی کے بارے میں اہلِ سنت کا موقف

سوال

دیدارِالہٰی کے متعلق اہل سنت کاموقف کیاہے؟

جواب

اہلِ  سنت والجماعت کاعقیدہ ہے کہ قیامت کےدن اہلِ جنت کوان کےظاہری آنکھوں سے اللہ تعالی کادیدارکرایاجائےگا،اورتمام اہلِ جنت دیدارِالٰہی سےایسےلطف اندوزہوں گےکہ اس سے بڑھ کرکوئی اورچیزان کےلیےاس قدرباعثِ مسرت نہیں ہو گی۔

شرح العقیدۃ الطحاویہ میں ہے:

"قال رحمه الله تعالى: (والرؤية حقٌّ لأهل الجنة بغير إحاطة ولا كيفية، كما نطق به كتاب ربِّنا: (وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَاضِرَةٌ  إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ) ... و مسألة الرؤية، مسألة عظيمة افترقت فيها الأمة، فأهل السنة والجماعة يؤمنون بأن المؤمنين يرون ربهم يوم القيامة عيانا بأبصارهم، يرونه في عرصات القيامة ـ يعني: في مواقف القيامة ـ ، ويرونه في الجنة، كما يشاء سبحانه وتعالى، يرونه ويسعدون، وينعمون بالنظر إلى ربهم."

(إثبات رؤیة المؤمنین لربهم في الآخرۃ، ص: 112، ط: دار التدمیریة)

الفقہ الاکبرمیں ہے:

"و كان الله تعالى خالقًا قبل أن يخلق و رازقًا قبل أن يرزق و الله تعالى يرى في الآخرة و يراه المؤمنون و هم في الجنة بأعين رؤوسهم بلا تشبيه و لا كيفية و لايكون بينه و بين خلقه مسافة."

(رؤیۃ اللہ فی الآخرۃ،ص:53،ط:دارالفرقان)