دَیَّان کا معنی اور دیان نام رکھنے کا حکم

سوال

دیان نام کا مطلب بتا دیں اور یہ بھی بتا دیں کہ یہ نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں ’’دَیَّان‘‘( دال پر زبر اور یا کے تشدید کے ساتھ) كا معني هے:  بدله دينے والا / فیصلہ کرنے والا  اور  یہ  اللہ تعالیٰ کے صفاتی ناموں میں سے ہے ، یہ نام رکھنا درست ہے ، البتہ  ''عبد ''  ساتھ لگائیں  (یعنی  ’’عبد الدیان‘‘ ) یہ زیادہ بہتر ہے۔

لساب العرب میں ہے:

"الديان: من أسماء الله عز وجل، معناه الحكم القاضي. وسئل بعض السلف عن علي بن أبي طالب، عليه السلام، فقال: كان ديان هذه الأمة بعد نبيهاأي قاضيها وحاكمها. .....والديان: القهار، وقيل: الحاكم والقاضي، وهو فعال من دان الناس أي قهرهم على الطاعة. يقال: دنتهم فدانوا أي قهرتهم فأطاعوا، ومنه شعر الأعشى الحرمازي يخاطب سيدنا رسول الله، صلى الله عليه وسلم:

"يا سيد الناس وديان العرب".

(حرف النون، فصل الدال المهملة، ج:13، ص:166، ط:دار صادر بيروت)

فقط والله أعلم