دس تولے سونے کی زکوۃ

سوال

اگر کسی کے پاس 10 تولہ سونا ہو تو اس کی زکوۃ کتنی بنتی ہے جب کہ اس سال کی 20 شعبان کو سال مکمل ہوا ہو؟ اور اگر سونا 20 یا 22 karat ہو تو اس کا کیا حساب ہوگا؟

جواب

واضح  رہے کہ دس تولہ سونے کی زکوۃ اگرروپے کے اعتبارسے ادا کرنی ہوتوکل مال کاچالیسواں حصہ(ڈھائی فیصد)  واجب ہوتا ہے،اورجس دن زکوۃ ادا کی جائے گی  اس دن20 یا 22 کریٹ سونے کی بولین مارکیٹ میں جو قیمت ہو گی اس قیمت کے حساب سے دس تولہ سونے کی قیمت نکال کراس کا چالیسواں حصہ بطور زکوۃ  ادا کرنالازم ہو گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وتعتبر القيمة يوم الوجوب، وقالا ‌يوم ‌الأداء. وفي السوائم ‌يوم ‌الأداء إجماعا، وهو الأصح، ويقوم في البلد الذي المال فيه ولو في مفازة ففي أقرب الأمصار إليه فتح."

(باب زكوة الغنم، ج:2، ص: 286، ط: سعيد)

و فیہ ایضاً:

"وجاز دفع القيمة أنها تعتبر يوم الوجوب، وقالا ‌يوم ‌الأداء كما في السوائم، ويقوم في البلد الذي المال فيه."

(باب زکوۃ الغنم، ج:2، ص:299، ط: سعید)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فأما إذا كان له ذهب مفرد فلا شيء فيه حتى يبلغ عشرين مثقالا فإذا بلغ عشرين مثقالا ففيه نصف مثقال؛ لما روي في حديث عمرو بن حزم والذهب ما لم يبلغ قيمته مائتي درهم فلا صدقة فيه فإذا بلغ قيمته مائتي درهم ففيه ربع العشر  وكان الدينار على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم مقوما بعشرة دراهم.وروي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لعلي: «ليس عليك في الذهب زكاة ما لم يبلغ عشرين مثقالا فإذا بلغ عشرين مثقالا ففيه نصف مثقال» وسواء كان الذهب لواحد أو كان مشتركا بين اثنين أنه لا شيء على أحدهما ما لم يبلغ نصيب كل واحد منهما نصابا عندنا، خلافاً للشافعي."

(كتاب الزكاة،فصل كان له ذهب مفرد، ج:2، ص: 18، ط: دارالكتب العلمیة)

فتاوی شامی میں ہے:

"‌‌باب زكاة المال أل فيه للمعهود في حديث «هاتوا ربع عشر أموالكم» فإن المراد به غير السائمة لأن زكاتها غير مقدرة به. (نصاب الذهب عشرون مثقالا والفضة مائتا درهم كل عشرة) دراهم (وزن سبعة مثاقيل)."

(باب زكاة المال، ج:2، ص:295، ط: سعيد)

فقط والله أعلم