درس یا اصلاحی بیان کے دوران اذان کا جواب دینا

سوال

مدرسے یا گھر میں درس یا اصلاحی بیان ہو رہا ہو اور اذان شروع ہوجائے تو کیا اذان کا جواب دینا چاہیے یا مضمون/درس پورا کرنا چاہیے؟

جواب

تعلیم وتعلم یا اصلاحی بیان کے دوران اذان شروع ہوجائے تو  زیادہ بہتر یہ ہے کہ تعلیم وتعلم اور بیان کا سلسلہ روک کر اذان کا جواب دیا جائے، تاہم اگر اذان کے دوران تعلیم وتعلم یا بیان جاری رکھا تو اس کی بھی اجازت ہے، البتہ پھر جلد ہی اس کو مکمل کرکے نماز کے لیے جانا ضروری ہوگا، اس لیے اذان کا فعلی اور عملی جواب (نماز کے لیے جانا) واجب ہے۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"وأخرجه الطحاوي من حديث عبد الله قال: (كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم في بعض أسفاره فسمع مناديًا وهو يقول: الله أكبر الله أكبر، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: على الفطرة، فقال: أشهد أن لا إله إلا الله. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خرجت من النار، فابتدرناه فإذا هو صاحب ماشية أدركته الصلاة فأذن لها). قال الطحاوي: فهذا رسول الله صلى الله عليه وسلم قد سمع المنادي ينادي وقال غير ما قال، فدل ذلك على أن قوله: (إذا سمعتم المنادي فقولوا مثل الذي يقول)، إن ذلك ليس على الإيجاب، وأنه على الاستحباب والندبة إلى الخير وإصابة الفضل".

 (۵ / ۱۱۸، الناشر: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

حاشیہ طحطاوی میں ہے :

"وحكى في التجنيس الإجماع على عدم كراهة الكلام عند سماع الأذان اهـ أي تحريماً وفي مجمع الأنهر عن الجواهر: إجابة المؤذن سنة. وفي الدرة المنيفة: أنها مستحبة على الأظهر". ( ص ۲۰۲، دار الکتب العلمیۃ)

فتاوی شامی میں ہے:

(ويجيب) وجوبًا، وقال الحلواني: ندبًا، والواجب الإجابة بالقدم (من سمع الأذان) ولو جنبًا لا حائضًا و نفساء وسامع خطبة وفي صلاة جنازة وجماع، ومستراح وأكل وتعليم علم وتعلمه.

(قوله: وتعليم علم) أي شرعي فيما يظهر، ولذا عبر في الجوهرة بقراءة الفقه.

(قوله: بخلاف قرآن) لأنه لايفوت، جوهرة، ولعله لأن تكرار القراءة إنما هو للأجر فلايفوت بالإجابة، بخلاف التعلم، فعلى هذا لو يقرأ تعليمًا أو تعلمًا لايقطع سائحاني." (1 / 396)