درود شریف کی فضیلت

سوال

کیا یہ سچ ہے جو درود شریف پڑھتے ہیں، فرشتے اس درودكونبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم تک پہنچاتے ہیں ؟ اگر یہ بات درست ہے ،تو کیا جو نعتیں اور قوالیا ں کہتے ہیں، کیا وہ بھی نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کو پہنچائےجا تے ہیں؟ اگر نعتیں اور قوالیاں فرشتے نہیں پہنچاتے، تو اس سے اچھا یہ نہیں ہے، کہ ہم صرف درود شریف پڑھتے رہیں،تاکہ ایک مسلمان کی نبی کریم صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم کے حضور حا ضری قائم رہے؟

جواب

جوآدمی(جہاں بھی ) آپ صلی اللہ علیہ وسلم پردرودپڑھتاہے،فرشتےآپ صلی اللہ علیہ وسلم کےدربارمیں یہ درودپہنچاتےہیں،اگرنعتیں اورقوالیاں ناجائزملاوٹ (یعنی ڈھول باجوں سے)خالی ہوں،اور آپ  صلی اللہ علیہ وسلم کےدرودوسلام پرمشتمل ہوں تو وہ درودبھی  فرشتے پہنچاتےہیں، لیکن ایسی قوالیاں بہت کم، یاشاید بالکل نہیں  ہیں  جن میں آلاتِ لہوولعب کااستعمال نہ ہوتاہو،اور خالی درودپاک چوں کہ  اِن تمام شائبات سے پاک ہوتاہے،اس لیے خالی  درود بھیجنا ہی بہتر ہے۔

سننِ ابی داؤد میں ہے:

"عن أبي هريرة أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: "ما من أحد يسلم علي إلا رد الله علي روحي حتى أرد عليه السلام."

(کتاب المناسک،باب في الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - وزيارة قبره،384/3،ط:دارالرسالۃ العالمیۃ)

وفيه أيضا:

"عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لاتجعلوا بيوتكم قبورًا، و لاتجعلوا قبري عيدًا؛ و صلًوا عليً فإنً صلاتكم تبلغني حيث كنتم."

(کتاب المناسک،باب في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم وزيارة قبره،385/3،ط:دارالرسالۃ العالمیۃ)

فتح الباری میں ہے:

"...ومن شواهد الحديث ما أخرجه أبو داود من حديث أبي هريرة رفعه وقال فيه وصلوا علي فإن صلاتكم تبلغني حيث كنتم سنده صحيح وأخرجه أبو الشيخ في كتاب الثواب بسند جيد بلفظ من صلى علي عند قبري سمعته ومن صلى علي نائيا بلغته وعند أبي داود والنسائي وصححه بن خزيمة وغيره عن أوس بن أوس رفعه في فضل يوم الجمعة فأكثروا علي من الصلاة فيه فإن صلاتكم معروضة علي قالوا يا رسول الله وكيف تعرض صلاتنا عليك وقد أرمت قال إن الله حرم على الأرض أن تأكل أجساد الأنبياء ومما يشكل على ما تقدم ما أخرجه أبو داود من وجه آخرعن أبي هريرة رفعه ‌ما ‌من ‌أحد ‌يسلم ‌علي ‌إلا ‌رد ‌الله ‌علي ‌روحي حتى أرد عليه السلام ورواته ثقات ووجه الإشكال فيه أن ظاهره أن عود الروح إلى الجسد يقتضي انفصالها عنه وهو الموت وقد أجاب العلماء عن ذلك بأجوبة أحدها أن المراد بقوله رد الله علي روحي أن رد روحه كانت سابقة عقب دفنه لا أنها تعاد ثم تنزع ثم تعاد الثاني سلمنا لكن ليس هو نزع موت بل لا مشقة فيه الثالث أن المراد بالروح الملك الموكل بذلك الرابع المراد بالروح النطق فتجوز فيه من جهة خطابنا بما نفهمه الخامس أنه يستغرق في أمور الملإ الأعلى فإذا سلم عليه رجع إليه فهمه ليجيب من سلم عليه وقد استشكل ذلك من جهة أخرى وهو أنه يستلزم استغراق الزمان كله في ذلك لاتصال الصلاة والسلام عليه في أقطار الأرض ممن لا يحصى كثرة وأجيب بأن أمور الآخرة لا تدرك بالعقل وأحوال البرزخ أشبه بأحوال الآخرة والله أعلم."

(جزء٦،قوله باب قول الله تعالى واذكر في الكتاب مريم إذ انتبذت من أهلها،٤٨٨/٦،ط:دارالمعرفة)

فقط والله أعلم