داڑھی منڈے کی امامت کا حکم

سوال

داڑھی منڈوا کر امامت کروانے سے نماز ہو جائے گی؟

جواب

  واضح رہے کہ نیک اور دین دار  متبعِ سنت امام کے پیچھے نماز ادا کرنے کی کوشش کرنا ضروری ہے، داڑھی  مونڈنے والے شخص کو اپنے اختیار سے امام بنانا مکروہ تحریمی (ناجائز) ہے،کیونکہ داڑھی منڈوانا فسق ہے،گناہ کبیرہ ہے، البتہ اگر کوئی متدین  امام میسر نہ ہو اور ایسے شخص کی اقتدا نہ کرنے کی صورت میں جماعت فوت ہونے کا اندیشہ ہو تو ایسے شخص کے پیچھے نماز ادا کرنا انفراداً نماز ادا کرنے سے بہتر ہے۔ نماز بہر حال ایسے شخص کی اقتدا میں ہوجائے گی،البتہ ایسے شخص کو مستقل طور پر امام نہیں بنانا چاہیے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"وأما الأخذ منها وهي دون ذلك كما يفعله بعض المغاربة، ومخنثة الرجال فلم يبحه أحد، وأخذ كلها فعل يهود الهند ومجوس الأعاجم فتح

مطلب في الأخذ من اللحية (قوله: وأما الأخذ منها إلخ) بهذا وفق في الفتح بين ما مر وبين ما في الصحيحين عن ابن عمر عنه - صلى الله عليه وسلم - «أحفوا الشوارب واعفوا اللحية» قال: لأنه صح عن ابن عمر راوي هذا الحديث أنه كان يأخذ الفاضل عن القبضة، فإن لم يحمل على النسخ كما هو أصلنا في عمل الراوي على خلاف مرويه مع أنه روي عن غير الراوي وعن النبي - صلى الله عليه وسلم - يحمل الإعفاء على إعفائها عن أن يأخذ غالبها أو كلها كما هو فعل مجوس الأعاجم من حلق لحاهم، ويؤيده ما في مسلم عن أبي هريرة عنه - صلى الله عليه وسلم - «جزوا الشوارب واعفوا اللحى خالفوا المجوس» فهذه الجملة واقعة موقع التعليل، وأما الأخذ منها وهي دون ذلك كما يفعله بعض المغاربة، ومخنثة الرجال فلم يبحه أحد اهـ ملخصا."

(کتاب الصوم ،باب ما یفسد الصوم وما لا یفسد ،ج:2،ص:418،سعید)

وفيه أيضا:

"وفي النهر عن المحيط: صلى خلف فاسق أو مبتدع نال فضل الجماعة

(قوله نال فضل الجماعة) أفاد أن الصلاة خلفهما أولى من الانفراد، لكن لا ينال كما ينال خلف تقي ورع لحديث «من صلى خلف عالم تقي فكأنما صلى خلف نبي»."

(کتاب الصلاۃ،باب الامامۃ،ج:1،ص:562،سعید)