داڑھی کاٹنے کا حکم

سوال

کیا داڑھی کاٹنا گناہ کبیرہ ہے؟ چاہے مشین سے ہو۔

جواب

واضح رہے کہ جمہور علماء کے نزدیک ایک مٹھی داڑھی رکھنا واجب ہے، یہ تمام انبیاء کرام کی سنت ہے اور مسلمانوں کا شعار ہے، لہذا داڑھی مونڈنا یا ایک مشت سے کم رکھنا حرام اور کبیرہ گناہ ہے۔

صحیح مسلم میں ہے:

"عن ابن عمر، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خالفوا المشركين ‌أحفوا ‌الشوارب، وأوفوا اللحى"۔

(كتاب الطهارة، باب خصال الفطرة: 1/ 222، ط:دار إحياء التراث العربي)

فتاوی شامی میں ہے:

"يحرم على ‌الرجل ‌قطع لحيته۔"

(‌‌‌‌كتاب الحظر والإباحة، فصل في البيع: 6/ 407، ط: سعید)

وفیہ ایضا:

"وأما الأخذ منها وهي دون ذلك كما يفعله بعض المغاربة، ومخنثة الرجال فلم يبحه أحد، وأخذ كلها فعل يهود الهند ومجوس الأعاجم۔"

(‌‌کتاب الصوم، باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده: 2/ 418، ط: سعید)