درخت کرائے پر دینا

سوال

کیا درخت کرائے پر دے سکتے ہیں ؟

جواب

درختوں کا کرایہ پر دینا درست نہیں ہے ، البتہ اگر درختوں پر پھل آچکے ہوں تو ان پھلوں کی بیع ہوسکتی ہے،یعنی پھل فروخت کیے جاسکتے ہیں۔

المبسوط - (ج: 15 / ص :180):

’’وهنا لو استأجر الأشجار مدة معلومة لا يجوز بحال لأن استئجار الأرض بالدراهم صحيح واستئجار الأشجار لا يجوز بحال. ‘‘

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع  - (ج :9 / ص :375):

’’ومنها أن تكون المنفعة مقصودة يعتاد استيفاؤها بعقد الإجارة ويجري بها التعامل بين الناس ؛ لأنه عقد شرع بخلاف القياس لحاجة الناس ولا حاجة فيما لا تعامل فيه للناس فلا يجوز استئجار الأشجار لتجفيف الثياب عليها والاستظلال بها ؛ لأن هذه منفعة غير مقصودة من الشجر. ‘‘

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع  - (ج :11 / ص :199):

’’و لو استأجر البائع الشجرة ليترك الثمر عليها إلى وقت الجذاذ ؛ لم تجز هذه الإجارة ؛ لأن جواز الإجارة مع أن القياس يأباها لكونها بيع المعدوم لتعامل الناس والناس ما تعاملوا هذا النوع من الإجارة كما لم يتعاملوا استئجار الأشجار لتجفيف الثياب وتجفيف اللحم.‘‘

-فتاویٰ رشیدیہ، جدید، عنوان:درخت کو کرایہ پر دینا۔ص:511،ط:عالمی مجلس تحفظ اسلام