دانین حیات نام رکھنا

سوال

کیا لڑکی کا نام "دانین حیات" رکھا جا سکتا ہے؟

جواب

’’دَانِیْن‘‘ عربی زبان میں جمع کے  لیے استعمال ہونے والا لفظ ہے، اس کے معنی ہیں’’ کئی قریب ہونے والے‘‘،لڑکی کا یہ نام رکھنا معنی کے اعتبار سے درست نہیں  ،   ’’دانیہ‘‘  نام رکھا جاسکتا ہے، جس کا معنی ہے: قریب ہونے والی۔البتہ بہتر یہ ہے کہ بچی  کے لیے صحابیات رضی اللہ عنہن میں سے کسی کا نام یا اچھا بامعنی نام منتخب کریں۔نیز جامعہ کی اس ویب سائٹ پر اسلامی نام کے عنوان سے ایک مستقل سیکشن موجود ہے، وہاں سے اپنی پسند کا نام منتخب کیا جاسکتا ہے۔

لسان العرب  ميں ہے:

”( دنا ) دنا من الشيء دنوا ودناوة: قرب وفي حديث الإيمان ادنه هو أمر بالدنو، والقرب والهاء فيه للسكت، وجيء بها لبيان الحركة، وبينهما دناوة أي قرابة، والدناوة القرابة والقربى، ويقال: ما تزداد منا إلا قربا، ودناوة فرق بين مصدر دنا، ومصدر دنؤ فجعل مصدر دنا دناوة، ومصدر دنؤ دناءة وقول ساعدة بن جؤية يصف جبلا : إذا سبل العماء دنا عليه يزل بريده ماء زلول أراد دنا منه، وأدنيته، ودنيته، وفي الحديث: إذا أكلتم فسموا الله، ودنوا، وسمتوا معنى قوله دنوا كلوا مم يليكم، وما دنا منكم وقرب منكم وسمتوا أي ادعوا للمطعم بالبركة، ودنوا فعل من دنا يدنو أي كلوا مما بين أيديكم، واستدناه طلب منه الدنو، ودنوت منه دنوا، وأدنيت غيري، وقال الليث : الدنو غير مهموز مصدر دنا يدنو فهو دان وسميت الدنيا؛ لدنوها ولأنها دنت، وتأخرت الآخرة، وكذلك السماء الدنيا هي القربى إلينا.“

(باب الواو : ج2،ص:1435، ط : دار المعارف)