دم غیر سائل کا حکم

سوال

انسان کا دم غیر سائل  کپڑے اور بدن میں لگ جانے سے کپڑے،  نیز پانی کے  ساتھ مخلوط ہونے کی صورت میں پانی ناپاک ہوتا ہے یا نہیں؟

جواب

انسان کا خون نجس ہے، خواہ مسفوح ہو یا خشک ہو گیا ہو، خون کا اثر زائل کیے بغیر کپڑا یا جس چیز پر خون لگا ہو پاک نہ ہوگا۔  البتہ انسان کا وہ خون  جوسائل نہ ہو یعنی جو زخم پر ظاہر ہوا ہو، اور اپنے مقام سے متجاوز نہ ہوا ہو، وہ نجس نہیں ہے، لہذا اگر وہ کپڑوں کو لگ جائے یا پانی  کے ساتھ مخلوط  ہو تو کپڑے اور پانی ناپاک نہ ہوں گے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(و) كل (ما ليس بحدث) أصلا بقرينة زيادة الباء كقيء قليل ودم لو ترك لم يسل (ليس بنجس) عند الثاني، وهو الصحيح رفقا بأصحاب القروح خلافا لمحمد.

(قوله: ليس بنجس) أي لا يعرض له وصف النجاسة بسبب خروجه بخلاف القليل من قيء عين الخمر أو البول فإنه وإن لم يكن حدثا لقلته لكنه نجس بالأصالة لا بالخروج، هذا ما ظهر لي، تأمل (قوله: وهو الصحيح) كذا في الهداية والكافي. وفي شرح الوقاية إنه ظاهر الرواية عن أصحابنا الثلاثة. اهـ. إسماعيل (قوله: مائعا) أي كالماء ونحوه، أما في الثياب والأبدان فيفتى بقول أبي يوسف".

(کتاب الطہارۃ، سنن الوضوء، ج:1، ص:140، ط:دارالکتاب الاسلامی)

مجموعہ رسائل ابن عابدین میں ہے:

"( الفائدة السابعة) ان ما ليس فيه قوة السيلان غير نجس، و لذا قال في الكنز و غيره: و ما ليس بحدث ليس بنجس فيه خلاف محمد كما مرة، قال في الخلاصة: ثم الدم الذي ظهر علي راس الجرح و لم يسل عن محمد : انه نجس، و عن ابي ابي يوسف: أن ما لايكون حدثًا لايكون نجسًا. و فائدة الخلاف تظهر في موضعين:

(أحدهما) إذا أخذ ذلك الدم بقطنة و ألقاها في الماء القليل، على قول أبي يوسف: لايتنجس، و على قول محمد: يتنجّس.

(الثاني) إذا أصاب ثوبه أو بدنه من ذلك الدم، أكثر من قدر الدرهم، هل يمنع جواز الصلاة؟ على هذا الخلاف، انتهى. و نفى البحر و النهر عن الحدادي: الفتوى على قول أبي يوسف فيما إذا أصاب الجمادات، كالثياب و الأبدان، فلاينجسها، و على قول محمد فيما إذا اصاب المائعات، كالماء و غيره، انتهي.

قال الشرنبلالي في رسائله: لكن هذه التفرقة غير ظاهرة، لأن الصحيح: أنّ ما لايكون حدثًا لايكون نجسًا، فلا فرق بين إصابته مائعًا أو جامدةً، انتهى".

(الرسالۃ الثالثة، الفوائد المخصصة باحکام الحمصۃ، الفائدۃ السابعة، ص:59، ط:مکتبۃ محمودیۃ)