دم جنایت کا گوشت خود کھانے کا حکم

سوال

 عمرہ کرنے والے پر اگر دم واجب ہوجائے تو جانور ذبح کرنے کے بعد اس کا گوشت خود استعمال کرسکتا ہے یا نہیں برائے کرم رہنمائی فرمایئے؟

جواب

صورت ِ مسئولہ میں عمرہ کرنے والے پر اگر دم واجب ہوجائے اور حدود حرم میں  وہ جانور ذبح کرے تو اس سے وہ خود نہیں کھا سکتا اور نہ کوئی مال دار کھا سکتا ہے بلکہ فقراء کو دینا ضروری ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(وذبح للقران) وهو دم شكر فيأكل منه

(قوله وهو دم شكر) أي لما وفقه الله تعالى للجمع بين النسكين في أشهر الحج بسفر واحد لباب (قوله فيأكل منه) أي بخلاف دم الجناية كما سيأتي".

(کتاب الحج،باب القران،ج:2،ص:532،سعید)

وفيه أيضاّ:

"(ويجوز أكله) بل يندب كالأضحية (من هدي التطوع) إذا بلغ الحرم (والمتعة والقران فقط) ولو أكل من غيرها ضمن ما أكل

(قوله ولو أكل من غيرها) أي غير هذه الثلاثة من بقية الهدايا كدماء الكفارات كلها والنذور وهدي الإحصار والتطوع الذي لم يبلغ الحرم، وكذا لو أطعم غنيا، أفاده في البحر".

(کتاب الحج،باب الہدی،ج:2،ص:616،سعید)