دیگ کی نذر ماننے کا حکم

سوال

منت ماننے کے لیے قربت مقصودہ ہونا ضروری ہے؛ کیا دیگ کی نذر ماننا ٹھیک ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر دیگ کی نذر سے مراد دیگ میں کھانا پکوا کر اسے کھلانے یا کھانے کے لیے دینے کی نذر  ہے تو یہ نذر منعقد ہوجائے گی کیونکہ یہ صدقہ کی نذر ہے اور صدقہ عباداتِ مقصودہ میں سے ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(لزم الناذر) لحديث «من نذر وسمى فعليه الوفاء بما سمى» (كصوم وصلاة وصدقة) ووقف (واعتكاف) وإعتاق رقبة وحج ولو ماشيا فإنها عبادات مقصودة."

(كتاب الأيمان، مطلب في أحكام النذر، 3/ 735، ط : سعيد)

فتاوی شامی میں ہے :

"نذر أن يتصدق بعشرة دراهم من الخبز فتصدق بغيره جاز إن ساوى العشرة) كتصدقه بثمنه."

(كتاب الأيمان، 3/ 741، ط : سعيد)