چھپ کر نکاح کرنے کا حکم

سوال

دو گواہوں کی موجودگی میں مہر  کے ساتھ ایجاب و قبول سے نکاح واقع ہو جاتا ہے جب کہ نکاح کو مزید خفیہ رکھا جائے؟

جواب

لڑکے اور لڑکی دو مرد یا ایک مرد دو عورتوں کی موجودگی میں ایجاب و قبول کریں تو نکاح صحیح ہوجائے گا، البتہ نکاح کو عام مجلس میں کرنا بہتر ہے، تاکہ نسب اور میراث میں بعد میں کسی قسم کی پریشانی نہ ہو۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"٣١٥٢  - وعن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أعلنوا هذا النكاح واجعلوه في المساجد واضربوا عليه بالدفوف» . رواه الترمذي قال: هذا حديث غريب.

 (وعن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أعلنوا هذا النكاح) أي: بالبينة فالأمر للوجوب أو بالإظهار والاشتهار فالأمر للاستحباب كما في قوله (واجعلوه في المساجد) وهو إما لأنه أدعى إلى الإعلان أو لحصول بركة المكان و ينبغي أن يراعى فيه أيضًا فضيلة الزمان ليكون نورًا على نور وسرورًا على سرور، قال ابن الهمام: "يستحب مباشرة عقد النكاح في المسجد لكونه عبادةً و كونه في يوم الجمعة" اهـ، و هو إما تفاؤلا للاجتماع أو توقع زيادة الثواب أو لأنه يحصل به كمال الإعلان."

(كتاب النكاح، باب إعلان النكاح والخطبة والشرط، ٢ / ٢٠٧٢، ط: دار الفكر، بيروت - لبنان)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(ومنها) الشهادة قال عامة العلماء: إنها شرط جواز النكاح هكذا في البدائع وشرط في الشاهد أربعة أمور: الحرية والعقل والبلوغ والإسلام... كذا في البدائع ويصح بشهادة الفاسقين والأعميين، كذا في فتاوى قاضي خان وكذا بشهادة المحدودين في القذف وإن لم يتوبا، كذا في البحر الرائق وكذا يصح بشهادة المحدود في الزنا، كذا في الخلاصة، وينعقد بحضور من لا تقبل شهادته له أصلا كما إذا تزوج امرأة بشهادة ابنيه منها وكذا إذا تزوج بشهادة ابنيه لا منها أو ابنيها لا منه هكذا في البدائع والأصل في هذا الباب أن كل من يصلح أن يكون وليا في النكاح بولاية نفسه صلح أن يكون شاهدا، ومن لا فلا.

كذا في الخلاصة ويشترط العدد فلا ينعقد النكاح بشاهد واحد هكذا في البدائع ولا يشترط وصف الذكورة حتى ينعقد بحضور رجل وامرأتين، كذا في الهداية ولا ينعقد بشهادة المرأتين بغير رجل وكذا الخنثيين إذا لم يكن معهما رجل هكذا في فتاوى قاضي خان."

(كتاب النكاح، الباب الأول في تفسيره شرعا وصفته وركنه وشرطه وحكمه، ١ / ٢٦٧ - ٢٦٨، ط: دار الفكر )