کرسمس کی مبارکباد دینا

سوال

کرسمس ڈے کو اچھا سمجھے بغیر یا اس کی تعظیم کی بغیر اس کی مبارک باد دینا کیسا ہے؟

جواب

غیرمسلموں کے مذہبی تہواروں کے موقع پران کو مبارک باد دینے  کے  بارے میں شرعی حکم یہ ہے کہ چوں کہ یہ تہوار مشرکانہ اعتقادات پرمبنی ہوتے ہیں اورمسلمان ہونے کی حیثیت سے ہمارے لیے شرک سے برأت اوربے تعلقی کااظہارضرروی ہے،جبکہ  کرسمس کی مبارک باد دینا گویا ان کے نقطۂ نظرکی تائید ہے؛ اس لیے کرسمس کی مبارک باد دینا جائزنہیں۔اگر اس سے ان کی دین کی تعظیم مقصود ہو تو کفر کا اندیشہ ہے۔ اور اگرکرسمس کے موقع پر صراحتاً  کوئی شرکیہ جملہ بول دے تو اس کے شرک ہونے میں تو کوئی شک نہیں ہوگا۔  اگر ان کے دین کی تعظیم بھی نہ ہو، اور کوئی شرکیہ جملہ نہ ہو تب بھی کرسمس کی مباک باد دینا جائز نہیں ہے۔

مصنف عبد الرزاق  میں ہے:

"[1669] عبد الرزاق، عن الثوري، عن ثور، عن عطاء بن دينار، أن عمر بن الخطاب قال: لا تعلموا ‌رطانة ‌الأعاجم، ولا تدخلوا عليهم في كنائسهم يوم عيدهم، فإن السخطة تنزل عليهم."

(مصنف عبد الرزاق،الأول من كتاب الصلاة،  باب الصلاة في البيعة،2/ 122، الناشر: دار التأصيل)

بیہقی میں ہے:

"18864 - وأخبرنا أبو عبد الله الحافظ، ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب، ثنا الحسن بن علي بن عفان، ثنا أبو أسامة، ثنا عوف، عن أبي المغيرة، عن عبد الله بن عمرو، قال: " من بنى في ‌بلاد ‌الأعاجم فصنع نوروزهم ومهرجانهم وتشبه بهم حتى يموت وهو كذلك حشر معهم يوم القيامة ". وهكذا رواه يحيى بن سعيد، وابن أبي عدي، وغندر، وعبد الوهاب، عن عوف، عن أبي المغيرة، عن عبد الله بن عمرو من قوله."

(السنن الكبرى للبيهقي،‌‌كتاب الجزية،  ‌‌باب كراهية الدخول على أهل الذمة في كنائسهم والتشبه بهم يوم نيروزهم ومهرجانهم،9/ 392، الناشر: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان )

مرقات میں ہے:

"نهي عن اللعب والسرور فيهما أي: في النيروز والمهرجان، وفيه نهاية من اللطف، وأمر بالعبادة ; لأن السرور الحقيقي فيها. قال الله تعالى: {قل بفضل الله وبرحمته فبذلك فليفرحوا} [يونس: 58] قال المظهر: فيه دليل على أن ‌تعظيم ‌النيروز والمهرجان وغيرهما أي: من أعياد الكفار منهي عنه. قال أبو حفص الكبير الحنفي: من أهدى في النيروز بيضة إلى مشرك تعظيما لليوم فقد كفر بالله تعالى، وأحبط أعماله. وقال القاضي أبو المحاسن: الحسن بن منصور الحنفي: من اشترى فيه شيئا لم يكن يشتريه في غيره، أو أهدى فيه هدية إلى غيره فإن أراد بذلك تعظيم اليوم كما يعظمه الكفرة فقد كفر، وإن أراد بالشراء التنعم والتنزه، وبالإهداء التحاب جريا على العادة، لم يكن كفرا لكنه مكروه كراهة التشبه بالكفرة، حينئذ فيحترز عنه اهـ."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح،كتاب الصلاة،  باب صلاة العيدين،الفصل الثاني،  3/ 1069،الناشر: دار الفكر، بيروت - لبنان)