چھوٹے بچے کے انتقال کے بعد اس کو غسل اور کفن دینے کا طریقہ

سوال

چھوٹے  بچے کو  کیسے غسل کیسے دیں ؟ اور اس کے کفن کا طریقہ کیا ہے؟

جواب

بچے کے پیدا ہونے کے بعد اگر اس میں زندگی کے آثار تھے یعنی وہ سانس وغیرہ لے رہا تھا، اس کا دل دھڑک رہا تھا اور زندہ تھا  اور اس کے بعد اس کا انتقال ہوگیا تو اس کو بھی سنت طریقہ کے مطابق  غسل دیا جائے گا، (یعنی جیسے بڑوں کو غسل دیا جاتاہے) اور کفن دے کر نماز جنازہ پڑھی جائے گی۔

البتہ اس طرح کے بچے کو جو پیدائش کے ساتھ ہی وفات پاجائے اگر  مسنون کفن دیا جائے تو سب سے بہتر ہے، ورنہ اگر بچے کو صرف ایک ، اور بچی کو دو کپڑوں میں کفن دیا جائے تو یہ بھی درست ہے، اور ان کی جنازہ دستور کے مطابق پڑھی جائے گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 227):

"(ومن ولد فمات يغسل ويصلى عليه) ويرث ويورث ويسمى (إن استهل) بالبناء للفاعل: أي وجد منه ما يدل على حياته بعد خروج أكثره.

(قوله: يغسل ويصلى عليه) أي ويكفن، ولم يصرح به لعلمه مما ذكره لأن ستر العورة شرط لصحة الصلاة تأمل (قوله: إن استهل) لا يخفى ما فيه من التسامح به؛ لأن ترتيبه الموت على الولادة أي في قوله قبله: فمات مفيد للحياة قبله فلا يحسن التفصيل بعده، فكان ينبغي أن يقول كالكنز: ومن استهل صلي عليه وإلا لا شرنبلالية (قوله: بالبناء للفاعل) لأن أصل الإهلال والاستهلال: رفع الصوت عند رؤية الهلال، ثم أطلق على رؤية الهلال، وعلى رفع الصوت مطلقا، ومنه أهل المحرم بالحج: أي رفع صوته بالتلبية، واستهل الصبي: إذا رفع صوته بالبكاء عند ولادته. وأما المبني للمجهول فيقال استهل الهلال: أي أبصر، كذا يفاد من المغرب (قوله: أي وجد منه ما يدل على حياته) أي من بكاء أو تحريك عضو أو طرف ونحو ذلك بدائع، وهذا معناه في الشرع كما في البحر. وقال في الشرنبلالية: يعني الحياة المستقرة، ولا عبرة لانقباض وبسط اليد وقبضها لأن هذه الأشياء حركة المذبوح ولا عبرة بها".

وفیه أیضًا:

"(قوله: والمراهق كالبالغ) الذكر كالذكر والأنثى كالأنثى ح قال في البدائع: لأن المراهق في حياته يخرج فيما يخرج فيه البالغ عادة فكذا يكفن فيما يكفن فيه (قوله: ومن لم يراهق إلخ) هذا لو ذكرًا، قال الزيلعي: وأدنى ما يكفن به الصبي الصغير ثوب واحد والصبية ثوبان. اهـ. وقال في البدائع: وإن كان صبيًّا لم يراهق فإن كفن في خرقتين إزار ورداء فحسن، وإن كفن في إزار واحد جاز وأما الصغيرة فلا بأس أن تكفن في ثوبين. اهـ.
أقول: في قوله فحسن إشارة إلى أنه لو كفن بكفن البالغ يكون أحسن لما في الحلية عن الخانية والخلاصة الطفل الذي لم يبلغ حد الشهوة الأحسن أن يكفن فيما يكفن فيه البالغ وإن كفن في ثوب واحد جاز اهـ وفيه إشارة إلى أن المراد بمن لم يراهق من لم يبلغ حد الشهوة".  (2/ 204)

  فقط والله أعلم