19 رمضان 1445ھ 30 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

چھپکلی جسم پر گر جائے تو کیا حکم ہے؟

سوال

 چھپکلی جسم پر گر جائے تو کرنا چاہیے؟

جواب

واضح رہے کہ عام گھریلو  چھپکلی کا ظاہری جسم ناپاک نہیں ہوتا؛ اس لیے جسم یا کسی چیز پر  اس کے  گرنے سے  جسم یا وہ چیز   ناپاک نہیں ہو تی، البتہ  اگر چھپکلی کے جسم پر کوئی ظاہری نجاست لگی ہو یا وہ  جسم یا کپڑے وغیرہ پر پیشاب کردے، تو اس صورت میں جسم یا کپڑا ناپاک ہوجائے گا، بصورت دیگر جسم یا کپڑا ناپاک نہیں ہوگا۔

رد المحتار  علی  الدر  المختار  میں ہے:

" (وسواكن بيوت) طاهر للضرورة

(قوله وسواكن بيوت) أي مما له دم سائل كالفأرة والحية والوزغة، بخلاف ما لا دم له كالخنفس والصرصر والعقرب فإنه لا يكره كما مر، وتمامه في الإمداد."

( كتاب الطهارة،  باب المياه، فصل في البئر، فرع:  البعد بين البئر والبالوعة بقدر ما لا يظهر للنجس أثر ، ١ / ٢٢٤، ط: دار الفكر)