24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

چمکادڑ کے حلال یا حرام ہونے کا حکم

سوال

چمکاڈر حلال ہے یا حرام ؟

جواب

چمکادڑ کے حلال یا حرام ہونے کے متعلق فقہاء کرام کے دونوں طرح کے اقوال کتب میں موجود ہیں۔ البتہ راجح قول اس کے حرام ہونے کا ہے؛ کیوں کہ ضابطہ ہےکہ جب کسی چیز کے حلال اور حرام ہونے میں اختلاف ہو تو اس کی حرمت راجح ہوتی ہے۔ چناں چہ  قاضی خان وغیرہ نے یہی قول اختیارکیاہے۔اورحرمت کی وجہ یہ ہے کہ چمکادڑ "ذوناب" یعنی نوک دار دانت والا جانور ہے۔ (واضح رہے کہ چمکادڑ کے انسانوں اور دیگرجانوروں کی طرح دانت ہوتے ہیں۔)

المحيط البرهاني في الفقه النعماني (6/ 58):

’’وأما الخفاش: فقد ذكر في بعض المواضع أنه لا يؤكل؛ لأن له ناباً.‘‘

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (8/ 195):

’’قال في النهاية: ذكر في بعض المواضع أن الخفاش يؤكل وذكر في بعضها أنه لا يؤكل لأن له نابًا.‘‘

الفتاوى الهندية (5/ 290):

’’وأما الخفاش فقد ذكر في بعض المواضع أنه يؤكل، وفي بعض المواضع أنه لا يؤكل؛ لأن له نابًا.‘‘

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 306):

’’ وقيل الخفاش لأنه ذو ناب.

 (قوله: وقيل: الخفاش) أي كذلك لايحل فهو مبتدأ حذف خبره والقائل قاضي خان.‘‘