چہرے کے مسے کے بالوں کا توڑنا کیسا ہے؟

سوال

چہرے کے مسے کے بالوں کا توڑنا کیسا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ شریعت میں عورتوں کو عیب کے ازالے کے لیے اس بات کی اجازت دی گئی ہے کہ اگر اس کی داڑھی یا مونچھ نکل آئے تو اس کے لیے ان بالوں کو زائل کرنا جائز بلکہ مستحب ہے، کیوں کہ عورتوں کے حق میں داڑھی اور مونچھ آنا عیب ہے، اسی طرح اگر کسی عورت کے چہرے پر مسسے کے بال عیب نما معلوم ہو تو اس عورت کے لیے ان کو توڑنے میں کوئی مضائقہ نہیں ہے، البتہ مردوں کے لیے یہ حکم نہیں ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وفي ‌تبيين ‌المحارم إزالة الشعر من الوجه حرام إلا إذا نبت للمرأة لحية أو شوارب فلا تحرم إزالته بل تستحب اهـ، وفي التتارخانية عن المضمرات: ولا بأس بأخذ الحاجبين وشعر وجهه ما لم يشبه المخنث اهـ ومثله في المجتبى تأمل."

(كتاب الحظر والإباحة، ج: 6، ص: 373، ط: دار الفكر بيروت)

فقط والله أعلم