چاروں مقرب فرشتوں کے ذکر پر مشتمل روایت

سوال

میں یہ جاننا چاہتا ہوں کہ کیا کسی حدیث میں چاروں مقرب فرشتوں کا ذکر یا نام ایک ساتھ آیا ہے؟

جواب

متعدد تفسیر  کی معتبر کتابوں میں سورۃ النازعات کی آیت   {فَالْمُدَبِّرَاتِ أَمْرًا } [النازعات: 5] کے تحت عبد الرحمٰن بن سابط سے ایک روایت ملتی ہے جس کا مفہوم یہ ہے:

"دنیا  کا انتظام کرنے والے چار فرشتے ہیں:  جبرئیل، میکائیل، ملک الموت اور اسرافیل۔  جبرئیل کے سپرد ہوائیں اور فوجیں ہیں۔۔۔ الخ

نیز امام بیہقیؒ نے شعب الایمان میں بھی اس روایت کو ذکر فرمایا ہے، اور اس میں چاروں فرشتوں کا یک جا ذکر ہے۔

التفسير المظهري (10 / 187):

"قال عبد الرحمن بن سابط: يدبر الأمر في الدنيا أربعة: جبرئيل وميكائيل وملك الموت و إسرافيل، أما جبرئيل فوكل بالرياح والجنود، و أما ميكائيل فوكل بالمطر والنبات، و أما ملك الموت فوكل بقبض الأنفس، و أما اسرافيل فهو ينزل بالأمر عليهم."

الدر المنثور في التفسير بالمأثور (8 / 405):

"وأخرج عبد بن حميد وابن المنذر وابن أبي حاتم والبيهقي في شعب الإيمان عن عبد الرحمن بن سابط قال: يدبر أمر الدنيا أربعة: جبريل وميكائيل وملك الموت وإسرائيل فإما جبريل فموكل بالرياح والجنود وأما ميكائل فموكل بالقطر والنبات وأما ملك الموت فموكل بقبض الأرواح وأما إسرافيل فهو ينزل عليهم بالأمر."

تفسير ابن أبي حاتم - محققا (10 / 3397):

"19117 - عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ سَابِطٍ قَالَ: يُدَبِّرُ أَمْرَ الدُّنْيَا أَرْبَعَةٌ: جِبْرِيلُ وَمِيكَائِيلُ وَمَلَكُ الْمَوْتِ وَإِسْرَافِيلُ، فَأَمَّا جِبْرِيلُ فَمُوَكَّلٌ بِالرِّيَاحِ وَالْجُنُودِ، وَأَمَّا مِيكَائِيلُ فموكل بِالْقَطْرِ وَالنَّبَاتِ، وَأَمَّا مَلَكُ الْمَوْتِ فَمُوَكَّلٌ بِقَبْضِ الْأَرْوَاحَ وَأَمَّا إِسْرَافِيلُ فَهُوَ يَنْزِلُ عَلَيْهِمْ بِالْأَمْرِ."

تفسير الثعلبي = الكشف والبيان عن تفسير القرآن (10 / 124):

"أخبرنا أبو الحسين أحمد بن محمد بن جعفر بن الطيب قال: أخبرنا أبو بكر محمد بن عمر بن حفص قال: حدّثنا محمد بن خلف قال: حدّثنا أبو نعيم قال: حدّثنا الأعمش عن عمرو ابن مرّة عن عبد الرحمن بن سابط قال: يدبّر أمر الدنيا أربعة: جبريل وميكائيل وملك الموت وإسرافيل (عليهم السلام) ، فأما جبريل فوكّل بالرياح، وأما ميكائيل فوكّل بالقطر والنبات وأمّا ملك الموت فوكّل بقبض الأنفس، وأما إسرافيل فهو ينزل بالأمر عليهم."

كذا في( التفسير الوسيط للواحدي (4 / 418). ..المؤلف: أبو الحسن علي بن أحمد بن محمد بن علي الواحدي، النيسابوري، الشافعي (المتوفى: 468هـ)) .........

و في  (التفسير الوسيط للواحدي (4 / 418), المؤلف : محيي السنة ، أبو محمد الحسين بن مسعود بن محمد بن الفراء البغوي الشافعي (المتوفى : 510هـ))............

و في (زاد المسير في علم التفسير (4 / 394),,المؤلف: جمال الدين أبو الفرج عبد الرحمن بن علي بن محمد الجوزي (المتوفى: 597هـ)............

وفي (السراج المنير في الإعانة على معرفة بعض معاني كلام ربنا الحكيم الخبير (4 / 474),, المؤلف: شمس الدين، محمد بن أحمد الخطيب الشربيني الشافعي (المتوفى: 977هـ))..........

وفي (روح البيان (9 / 147),, المؤلف: إسماعيل حقي بن مصطفى الإستانبولي الحنفي الخلوتي , المولى أبو الفداء (المتوفى: 1127هـ))............

وفي  (تفسير الخازن = لباب التأويل في معاني التنزيل (4 / 391),,المؤلف: علاء الدين علي بن محمد بن إبراهيم بن عمر الشيحي أبو الحسن، المعروف بالخازن (المتوفى: 741هـ)

شعب الإيمان (1 / 316):

"156 - أخبرنا أبو محمد بن يوسف، أخبرنا أبو حفص عمر بن محمد الجمحي بمكة، حدثنا علي بن عبد العزيز، حدثنا أبو نعيم، حدثنا الأعمش، عن عمرو بن مرة، عن عبد الرحمن بن سابط قال: "يدبر أمر الدنيا أربعة: جبريل، وميكائيل، وملك الموت، وإسرافيل. فأما جبريل: فوكل بالرياح والجنود، وأما ميكائيل: فوكل بالقطر والنبات، وأما ملك الموت: فوكل بقبض الأرواح، وأما إسرافيل: فهو ينزل بالأمر عليهم."

مصنف ابن أبي شيبة (7 / 159):

"34969 - أبو أسامة، قال سمعت الأعمش، قال حدثنا عمرو بن مرة، عن ابن سابط، قال: يدبر أمر الدنيا أربعة: جبرائيل وميكائيل وإسرافيل وملك الموت , فأما جبرائيل فصاحب الجنود والريح , وأما ميكائيل فصاحب القطر والنبات , وأما ملك الموت فموكل بقبض الأنفس , وإما إسرافيل فهو ينزل بالأمر عليهم بما يؤمرون."

سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد (11 / 489):

"السابع: في رؤسائهم الأربعة الذين يدبّرون أمر الدنيا

روى ابن أبي حاتم وأبو الشيخ في العظمة، والبيهقي في الشعب عن ابن سابط قال:

يدبّر أمر الدّنيا أربعة جبريل وميكائيل وملك الموت وإسرافيل، فأمّا جبريل فموكّل بالرّياح والجنود، وأمّا ميكائيل فموكّل بالقطر والنبات، وأمّا ملك الموت فموكل بقبض الأرواح وأما إسرافيل فهو ينزل بالأمر عليهم.

وروى أبو الشيخ عن ابن سابط قال: في أم الكتاب كلّ شيء هو كائن إلى يوم القيامة، ووكل ثلاثة من الملائكة أن يحفظوه، فوكّل جبريل بالكتاب أن ينزل به إلى الرسل ووكله أيضا بالهلكات، إذا أراد الله أن يهلك قوما، ووكله بالنّصر عند القتال، ووكّل ميكائيل بالحفظ وبالقطر ونبات الأرض، ووكل ملك الموت بقبض الأنفس فإذا ذهبت الدنيا جمع من حفظهم وقابل أم الكتاب فيجدونه سواء."

سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد (11 / 491):

"وحديث أبي هريرة مرفوعًا «إن الملك الذي يليه إسرافيل، ثم جبريل، ثم ميكائيل، ثم ملك الموت» وحديث ابن مسعود مرفوعا إسرافيل صاحب الصور، وجبريل عن يمينه، وميكائيل عن يساره»."