29 شوال 1445ھ 08 مئی 2024 ء

دارالافتاء

چودہ تولہ سونے پر زکاۃ

سوال

 14 تولہ سونے پر کتنی زکاۃ ہوگی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں چودہ تولہ سونے کی قیمت معلوم کرکے کل قیمت کا چالیسواں حصہ ( ڈھائی فیصد) بطورِ زکاۃ ادا کردیجیے۔

واضح رہے کہ سونا اگر نصاب یا اس سے زیادہ موجود ہو تو اصل یہ ہے کہ اس سونے کے مجموعی وزن میں سے ڈھائی فی صد (چالیسواں حصہ) زکاۃ میں ادا کیا جائے، دوسری صورت یہ ہے کہ چالیسویں حصے میں جو وزن آئے اس کی قیمت زکاۃ میں ادا کردی جائے۔ اور چودہ تولہ سونا نصابِ زکاۃ سے زیادہ ہے، لہٰذا چودہ تولے کا وزن معلوم کیا جائے، اور مجموعی وزن کو چالیس سے تقسیم کردیا جائے، حاصل جواب اتنا وزن ہوگا جو زکاۃ میں ادا کرنے کی مقدار ہوگی، اس وزن کی قیمت ادا کرکے زکاۃ ادا کی جاسکتی ہے۔

ایک تولہ کا وزن گرام کے اعتبار سے(11.6638038 grams) ہے، اور چودہ (14) تولے کا مجموعی وزن گرام کے اعتبار سے(163.29324gm) ہوگا، اسے چالیس سے تقسیم کیا جائے تو  حاصل جواب (4.082331gm) وزن ہوگا، لہٰذا چودہ تولہ سونے کی زکاۃ اصل میں یہ ہوگی۔ البتہ سونے میں سے اتنی مقدار توڑ کر دینا عموماً مشکل ہوتاہے، لہٰذا مجموعی طور پر چودہ تولہ سونے کی قیمت معلوم کرکے، اس قیمت کو چالیس سے تقسیم کردیا جائے، حاصل جواب زکاۃ کی واجب مقدار ہوگی۔ فقط واللہ اعلم