چاندی کی انگوٹھی پر اسٹیل کا پانی چڑھا ہوا ہو اس کے پہننے کا حکم

سوال

چاندی کی انگوٹھی کو اسٹیل کا پانی دیتے ہیں، اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں چاندی کی انگوٹھی ساڑھے چار ماشہ کے اندر ہو، اس پر  اسٹیل کا پانی چڑھا ہواہو،  تو مرد کے لیے اس کو پہننے کی گنجائش ہے۔ عورت کے  لیے چاندی یا سونے کے وزن کی کوئی تعیین نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"والخلاف ‌في ‌المفضض أما المطلي فلا بأس به بالإجماع بلا فرق بين لجام وركاب وغيرهما لأن الطلاء مستهلك لا يخلص فلا عبرة للونه عيني وغيره

(قوله: ‌والخلاف ‌في ‌المفضض) أراد به ما فيه قطعة فضة فيشمل المضبب والأظهر عبارة العيني وغيره وهي وهذا الاختلاف فيما يخلص وأما التمويه الذي لا يخلص فلا بأس به بالإجماع لأنه مستهلك فلا عبرة ببقائه لونا اهـ"

(کتاب الحظر ولاباحۃ، ج:6، ص:344، ط:سعید)