چند مسنون دعاؤں کے ثبوت سے متعلق ایک سوال

سوال

مجھے کہیں سے درج ذیل دعائیں پڑھنے کو ملیں ہیں،اِ ن دعاؤں کے آگے اُن کتابوں کا حوالہ موجود ہےجن سے یہ لی گئی ہیں، براہِ کرم ! راہ نمائی فرمائیں کہ کیا یہ دعائیں،  احادیث سے ثابت ہیں؟یعنی یہ صحیح ہیں یا ضعیف ؟اور اِ ن کو پڑھ  سکتے ہیں یا نہیں؟

۱۔أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ.(مسلم)

۲۔أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ الَّتِي لَا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ، وَلَا فَاجِرٌ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ، وَبَرَأَ وَذَرَأَ  ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَعْرُجُ فِيهَا، وَمِنْ شَرِّ مَا ذَرَأَ فِي الْأَرْضِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَخْرُجُ مِنْهَا، وَمِنْ شَرِّ فِتَنِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ طَارِقٍ إِلَّا طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ، يَا رَحْمَنُ.(أحمد)

۳۔أَعُوذُ بِوَجْهِ اللَّهِ الْعَظِيمِ، الَّذِي لَيْسَ شَيْءٌ أَعْظَمَ مِنْهُ، وَبِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ الَّتِي لَا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ وَلَا فَاجِرٌ، وَبِأَسْمَاءِ اللَّهِ الْحُسْنَى كُلِّهَا مَا عَلِمْتُ مِنْهَا وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ وَبَرَأَ وَذَرَأَ.(موطأ)

۴۔أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَضَبِهِ وَعِقَابِهِ، وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُرُونِ.(أحمد)

۵۔أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ، مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ، وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لاَمَّةٍ.(بخاری)

۶۔بِسْمِ اللهِ(+3) أَعُوذُ بِاللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ.(+7)(مسلم)

۷۔اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ تَعْجِيلَ عَافِيَتِكَ، وَصَبْرًا عَلَى بَلِيَّتِكَ، وَ خُرُوجًا مِنَ الدُّنْيَا إِلَى رَحْمَتِكَ.(حاكم)

۸۔اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أَذْهِبِ البَاسَ، اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا. (بخاری)

۹۔ربُّنا اللهُ الذي في السَّماء، تَقَدَّسَ اسمُكَ، أمرُكَ في السَّماء والأرضِ، كما رحمتُك في السَّماء، فاجعلْ رحمتَك في الأرضِ، اغْفِرْ لنَا حُوبَنَا وخَطَايانا، أنتَ ربُّ الطَّيبين، أنزِلْ رحمةً من رحمتِك، وشفاء مِن شِفَائِكَ على هذا الوَجْعِ، فيبرأُ.(أبو داود)

جواب

واضح رہے کہ سوال میں  مذکور دعائیں چوں کہ ادعیہ ماثورہ(مسنون دعاؤں) میں سے ہیں،اور ادعیۂ ماثورہ اگر  صرف احادیثِ مبارکہ سے ثابت بھی   ہوں تو اُنہیں پڑھ سکتے ہیں، خواہ دہ احادیث درجہ کے اعتبار سے صحیح ہوں ،یاحسن ہوں ،یاضعیف ہوں، بشرطیکہ شدید ضعیف نہ ہوں۔مذکورہ دعائیں جن کتبِ حدیث کے حوالے سے مذکورہیں،وہ تمام  دعائیں ثابت شدہ ہیں، اس لیے  یہ دعائیں پڑھ سکتے ہیں، البتہ ’’صحیح بخاری‘‘ کی ایک دعاء کے نقل کرنے میں معمولی سا فرق ہوگیا ہے، چنانچہ صحیح بخاری کی روایت کے الفاظ "اِشفِه وأنتَ الشافي"ہیں، جب کہ سوال میں"اِشْفِ أَنْتَ الشَّافِي"نقل کیا ہے، لیکن  دیگر روایات میں سوال میں مذکور الفاظ بھی آئے ہیں، اس لیے دونوں طرح کے الفاظ پڑھ سکتے ہیں۔ اسی طرح  سوال میں جو آخری دعاء ’’سننِ ابی داود‘‘  کے حوالہ سے مذکور ہے، اس  میں" فَيبرأُ"کے الفاظ حدیثِ پاک کا  حصہ تو ہیں ، مگر دعاء کا حصہ نہیں ہیں ، سوال میں  انہیں دعاء کا حصہ سمجھ کر نقل کر لیاگیاہے۔

موطا امام مالک میں ہے:

"مالكٌ عن سُميٍّ مَولى أبي بكرٍ، عن القَعْقَاع بن حكيم أنّ كعب الأحبار قال: لولا كلماتٌ أقولهن لجعلتْني يهودُ حماراً، فقيل له: وما هنَّ؟ فقال: أعوذُ بوجه الله العظيم الذي ليس شيءٌ أعظمَ منه، وبكلمات الله التامَّات التي  لا يُجاوزهنّ بَرٌّ ولا فاجرٌ، وبأسماء الله الحسنى كُلِّها ما علمتُ منها وما لم أعلم، من شر ما خلقَ وبرأَ وذرأَ ".

(كتاب القدر، مايؤمر بالتعوذ، ج:5، ص:1388، رقم:3502، ط:مؤسسة زايد بن سلطانالإمارات)

صحیح بخاری میں ہے:

"عن ابن عباسٍ -رضي الله عنهما- قال: كان النبيُّ -صلّى الله عليه وسلّم- يُعوِّذ الحسن والحسين ويقول:"إنّ أباكما كان يعوذ بها إسماعيلَ وإسحاقَ: أعوذ بكلمات الله التامّة، من كلِّ شيطانٍ وهامّةٍ، ومن كلِّ عَينٍ لامّةٍ ".

(كتاب أحاديث الآنبياء، باب (بدون ترجمة)، ج:4، ص:147، رقم:3371، ط:دار طوق النجاة)

وفيه أيضاً:

 "عن عائشة- رضي الله عنها-: أن النبيَّ -صلّى الله عليه وسلّم- كان يُعوِّذ بعضَ أهله، يمسح بيده اليمنى ويقول: «اللّهمَّ ربَّ الناس أَذهبِ البأْس، اشفِه وأنتَ الشافي، لا شِفاءَ إلا شفاؤُك، شفاءً لا يُغادر سَقَماً».

(كتاب الطب، باب رقية النبي صلى الله عليه وسلم، ج:7، ص:132، رقم:5743، ط:دار طوق النجاة)

صحیح مسلم میں ہے:

"عن أبي هريرة-رضي الله عنه- أنّه قال: جاء رجل إلى النبيّ -صلّى الله عليه وسلّم- فقال: يا رسول الله، ما لقيتُ من عقرب لدغتْني البارحة، قال: " أما لو قلتَ حين أمسيتَ: أعوذُ بكلمات الله التامّات من شرِّ ما خلق، لم تضُرَّك".

(كتاب العلم، باب في التعوذ ... إلخ، ج:4، ص:2081، رقم:2709، ط:دار إحياء التراث العربي-بيروت)

وفيه أيضاً:

"عن عثمان بن أبي العاص الثَقفيِّ، أنّه شكا إلى رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- وجعاً يجده في جسده منذ أسلم فقال له رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم-: «ضَعْ يدَك على الذي تألّم من جسدك، وقُلْ باسم الله ثلاثاً، وقُلْ سبع مرَّات: أعوذ بالله وقدرته من شر ما أجِدُ وأحاذِرُ».

(كتاب السلام، باب استحباب وضع يده على موضع الألم ، ج:4، ص:1728، رقم:2202، ط:دار إحياء التراث العربي)

سنن ابی داود میں ہے:

"عن أبي الدرداء-رضي الله عنه- قال: سمعتُ رسولَ الله -صلّى الله عليه وسلّم- يقول: «من اشتكى منكم شيئاً، أو اشتكاه أخٌ له فليقُلْ: ربُّنا اللهُ الذي في السَّماء، تَقَدَّسَ اسمُكَ، أمرُكَ في السَّماء والأرضِ، كما رحمتُك في السَّماء، فاجعلْ رحمتَك في الأرضِ، اغْفِرْ لنَا حُوبَنَا وخَطَايانا، أنتَ ربُّ الطَّيبين، أنزِلْ رحمةً من رحمتِك، وشفاء مِن شِفَائِكَ على هذا الوَجْعِ، فيبرأُ»

(كتاب الطب، باب كيف الرقى، ج:4، ص:12، رقم:3892، ط:المكتبة العصرية)

مسندِ احمد میں ہے:

"سأل رجلٌ عبد الرحمن بن خَنْبَش:كيف صنعَ رسولُ الله -صلّى الله عليه وسلّم- حين كادتْه الشياطينُ؟ قال: جاءتِ الشياطينُ إلى رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- من الأودية، وتحدَّرتْ عليه من الجبال، وفيهم شيطانٌ معه شُعْلةٌ من نار، يُريد أن يحُرِق بها رسولَ الله -صلّى الله عليه وسلّم-، قال: فرُعِب  - قال جعفرٌ: أحسِبُه قال: جعل يتأخَّرُ - قال: وجاء جبريلٌ، فقال: يا محمَّد قل، قال: ما أقولُ؟ قال: قل: أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ الَّتِي لَا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ، وَلَا فَاجِرٌ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ، وَبَرَأَ وَذَرَأَ  ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَعْرُجُ فِيهَا، وَمِنْ شَرِّ مَا ذَرَأَ فِي الْأَرْضِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَخْرُجُ مِنْهَا، وَمِنْ شَرِّ فِتَنِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ طَارِقٍ إِلَّا طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ، يَا رَحْمَنُ"،فطفئتْ نارٌ".

(مسند المكيين، حديث عبد الرحمن بن خنبش، ج:24، ص:202، رقم:15461، ط:مؤسسة الرسالة)

وفيه أيضاً:

"عن الوليد بن الوليد-رضي الله عنه-، أنّه قال: يا رسول الله، إنّي أجدُ وَحْشةً، قال:"فإذا أخذتَ مضجَعك، فقُلْ:أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ(وفي نسخة:التامّاتِ) مِنْ غَضَبِهِ وَعِقَابِهِ وَشَرِّ عِبَادِهِ، وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ وَأَنْ يَحْضُرُونِ، فإنه لا يَضرُّك، وبالحريِّ أن لا يَقرَبك ".

( حديث الوليد بن الوليد، ج:39، ص:258، رقم:23839، ط:مؤسسة الرسالة)

مستدرک حاکم میں ہے:

        "عن عائشة رضي الله عنها أنها قالتْ: أتى النبيَّ -صلّى الله عليه وسلّم- جبريلُ- عليه السلام-، فقال: " إنّ الله يأمرُك أن تدعو بهؤلاء الكلمات فإنّه مُعطِيك إحداهنَّ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ تَعْجِيلَ عَافِيَتِكَ، وَصَبْرًا عَلَى بَلِيَّتِكَ، وَ خُرُوجًا مِنَ الدُّنْيَا إِلَى رَحْمَتِكَ. «هذا حديثٌ صحيحُ الإسناد، ولم يُخرِّجاه»".

(كتاب الدعاء ...إلخ، ج:1، ص:703، رقم:1917، ط:دار الكتب العلمية-بيروت)

فقط والله أعلم