چالیس احادیث کی بجائے ایک لمبی حدیث یاد کرنے سے فضیلت حاصل ہوگی

سوال

میں نے سنا  ہے کہ جو چالیس احادیث یاد کرے گا جنت میں جائے گا ،ایک حدیث غالباً حضرت زید بن حارثہ سے روایت ہے ،جس میں چالیس احکامات ہیں ،اگر صرف وہ ایک حدیث یاد کر لی جائے ،تو چالیس احادیث یاد کرنے کی فضیلت مل جائے گی؟

جواب

واضح رہے کہ چالیس احادیث یاد کرنے کی بجائے اگر ایک لمبی حدیث جس میں چالیس احادیث مذکور ہیں یاد کی جائے ، تو اس سے حدیث یاد کرنے اور دوسروں کو پہنچانے سے فضیلت تو حاصل ہوگی ، لیکن چالیس احادیث یاد کرنے والی مخصوص فضیلت حاصل نہیں ہو گی ، لہذا بہتر یہی ہے کہ چالیس احادیث ہی یاد کی جائے ، تاکہ فضیلتِ تامّہ حاصل ہوسکے۔

نیز سوال میں ذکر کردہ روایت حضرت سلمان رضی اللہ عنہ سے مروی ہے نہ کہ حضرت زید بن حارثہ رضی اللہ عنہ سے۔

"شعب الإیمان للبیهقي" میں ہے:

"عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌من ‌حفظ ‌على ‌أمتي ‌أربعين ‌حديثا فيما ينفعهم من أمر دينهم بعثه الله يوم القيامة من العلماء وفضل العالم على العابد سبعين درجة الله أعلم بما بين كل درجتين."

(طلب العلم، فصل في فضل العلم وشرف مقداره، رقم الحديث:1725، ج:2، ص:270، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

وفيه أيضا:

"وأخبرنا أبو عبد الرحمن السلمي أنا أبو عبد الله محمد بن عبد الله الصفار ثنا إبراهيم بن إسماعيل السيوطي ثنا عمرو بن محمد صاحب يعلى بن الأشدق ثنا عبد الملك بن هارون بن عنترة عن أبيه عن جده عن أبي الدرداء قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما حد العلم إذا حفظه الرجل كان فقيها فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:من ‌حفظ ‌على ‌أمتي ‌أربعين ‌حديثا من أمر دينها بعثه الله فقهيا وكنت له يوم القيامة شافعا وشهيدا."

(‌‌طلب العلم، فصل في فضل العلم وشرف مقداره، رقم الحديث:1726، ج:2، ص:270، ط:دار الكتب العلمية بيروت)

"مشكاة المصابيح"میں ہے:

"وعن ابن مسعود قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: نضر ‌الله ‌امرأ سمع منا شيئا فبلغه كما سمعه فرب مبلغ أوعى له من سامع."

(‌‌كتاب العلم، ‌‌الفصل الثاني، رقم الحديث:230، ج:1، ص:78، ط:المكتب الإسلامي بيروت)

"كنز العمال" میں ہے:

"مسند سلمان الفارسي رضي الله عنه" "أن تؤمن بالله واليوم الآخر والملائكة والكتاب والنبيين والبعث بعد الموت والقدر خيره وشره من الله، وأن تشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله، وتقيم الصلاة بوضوء سابغ لوقتها، وتؤتي الزكاة، وتصوم رمضان، وتحج البيت إن كان لك مال، وتصلي اثنتي عشرة ركعة في كل يوم وليلة، والوتر لا تتركه في كل ليلة، ولا تشرك بالله شيئا، ولا تعق والديك، ولا تأكل مال اليتيم ظلما ولا تشرب الخمر، ولا تزن، ولا تحلف بالله كاذبا، ولا تشهد شهادة زور ولا تعمل بالهوى ولا تغتب أخاك، ولا تقذف المحصنة، ولا تغل أخاك المسلم، ولا تلعب، ولا تله مع اللاهين، ولا تقل للقصير يا قصير تريد بذلك عيبه، ولا تسخر بأحد من الناس، ولا تمش بالنميمة بين الإخوان، واشكر الله على نعمته، وتصبر عند البلاء والمصيبة، ولا تأمن من عقاب الله، ولا تقطع أقراباءم وصلهم، ولا تلعن أحدا من خلق الله، وأكثر من التسبيح والتكبير والتهليل، ولا تدع حضور الجمعة والعيدين، واعلم أن ما أصابك لم يكن ليخطئك وما أخطأك لم يكن ليصيبك، ولا تدع قراءة القرآن على كل حال". الحافظ أبو القاسم بن عبد الرحمن بن محمد بن إسحاق بن منده والحافظ أبو الحسن علي بن أبي القاسم بن بابويه الرازي في الأربعين وابن عساكر والرافعي - عن سلمان قال سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الأربعين حديثا التي قال: "من حفظها من أمتي دخل الجنة" قلت: وما هي يا رسول الله؟ قال - فذكره، وفي آخره: قلت: يا رسول الله ما ثواب من حفظ هذه الأربعين؟ قال حشره الله تعالى مع الأنبياء والعلماء يوم القيامة."

(كتاب العلم من قسم الأفعال، باب في آداب العلم والعلماء،‌‌فصل في رواية الحديث، رقم الحديث:29467، ج:10، ص:288، ط:مؤسسة الرسالة)

فقط والله أعلم