چائنا نمک کھانا کیسا ہے؟

سوال

 چائنا نمک کھانا کیسا ہے؟

جواب

چائنا نمک میں اگر حرام اجزاء یا مضر صحت اشیاء شامل نہ ہوں تو اس کاکھانا  جائز ہے۔محض افواہوں کی بناپر اسے حرام نہیں کہاجاسکتا۔ اگر خاص "اجینو موتو" کے حوالے سے حکم معلوم کرنا مقصود ہے تو چائنا میں تیار کردہ اجینو موتو ناجائز ہے جب کہ ملائیشیا میں تیار کردہ اجینو موتو جائز ہے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"وهكذا يقول في غيره من الأشياء الجامدة المضرة في العقل أو غيره يحرم تناول القدر المضر منها دون القليل النافع لأن حرمتها ليست لعينها بل لضررها."

(رد المحتارعلى الدر المختار: كتاب الاشربة :6 /457.ط.سعيد)

التقریر والتحریر میں ہے:

"الأصل في المنافع الإباحة وفي المضار التحريم."

(التقرير والتحبير لإبن اميرالحاج، أبو عبد الله، شمس الدين محمد بن محمد بن محمد المعروف بابن أمير حاج ويقال له ابن الموقت الحنفي (المتوفى: 879): المقالة الثانية في أحوال الموضوع، الباب الأول في الأحكام وفيه أربعة فصول(2 /135)، ط. دار الفكر بيروت، 1417هـ = 1996م)

تيسير الوصول الى منهاج الاصول میں ہے:

"والأصل في المضار أي: الأشياء الضارة التحريم، لقوله -عليه الصلاة والسلام-: "لاضرر ولا ضرار في الإسلام" رواه أبو داود في المراسيل."

(تيسير الوصول الى منهاج الاصول: الكتاب الخامس: في دلائل اختلف فيها، الباب الأول: في المقبولة منها: لأول:الأصل في المنافع الإباحة: (6 /96)، ط. دار الفاروق، القاهرة،الطبعة: الأولى، 1423 هـ = 2002 م )

"واعلم أن الأصل في الأشياء كلها سوى الفروج الإباحة قال الله تعالى:﴿هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعا﴾ وقال: ﴿كلوا مما في الأرض حلالا طيبا﴾ وإنما تثبت الحرمة بعارض نص مطلق أو خبر مروي، فما لم يوجد شيء من الدلائل المحرمة فهي على الإباحة."

(مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر: کتاب الاشربة(4 /244)، ط. مکتبة المنار،کوئته)

فتاوی شامی میں ہے:

"لا مجرد الشیوع من غیر علم بمَن أشاعه کما قد تشیع أخبار یتحدث بھا سائر أهل البلدة ولایعلم من أشاعھا."

(الفتاوى الشامية،كتاب الصوم ، مطلب ما قاله السبكي من الاعتماد على الحساب مردود(2/390)،ط. سعيد)، و(قواعد الفقه للمفتي عميم الاحسان:القواعدالفقهية، الهمزة المقصورة، استفاضة الخبر: ص:176.ط/صدف ببلشرز، الصدف ببلشرز،1407 1986ـ كراتشي).