کیری (کچھا آم) کھانے کا حکم

سوال

کیری کھانا حلال ہے؟

جواب

کیری (کچھا آم) کھانا حلال ہے۔

إحیاء علوم الدین میں ہے:

"وجميع ‌ما ‌يخرج ‌منها ‌فلا ‌يحرم أكله إلا من حيث أنه يضر بالآكل."

(‌‌كتاب الحلال والحرام، الباب الأول في فضيلة الحلال ومذمة الحرام، ج: 2، ص: 92، ط: دار المعرفة)

مجمع الأنہر فی شرح ملتقی الأبحر میں ہے:

"‌واعلم ‌أن ‌الأصل ‌في ‌الأشياء ‌كلها سوى الفروج الإباحة قال الله تعالى {هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعا} [البقرة: 29] وقال {كلوا مما في الأرض حلالا طيبا} [البقرة: 168] وإنما تثبت الحرمة بعارض نص مطلق أو خبر مروي فما لم يوجد شيء من الدلائل المحرمة فهي على الإباحة وقد دل كتاب الله تعالى وهو قوله تعالى {إنما الخمر والميسر} [المائدة: 90] الآية."

(كتاب الأشربة، ج: 2، ص: 568، ط: دار إحياء التراث العربي)

فقط والله أعلم