بلبل پرندے کے کھانے کا حکم

سوال

بلبل ایک چھوٹا ساپرندہ ہے۔بلبل کھانا کیسا ہے؟ اس کے جائز یا نا جائز ہونے کے بارے میں علماء حق کیا فرماتے ہیں؟

جواب

بلبل پرندہ  پنجوں سے شکار کرکے کھانے والا پرندہ نہیں ہے، نہ مردار خور  ہے، نہ زہریلا نقصان دہ ہے، نہ حدیث میں اس کو مارنے کی ممانعت آئی ہے اور نہ ہی اس کے قتل کا حکم ہے،  اور ایسے پرندوں کا کھانا شرعاً حلال ہے؛  لہذا بلبل پرندہ کا کھانا حلال ہے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (5/ 39):

"وذو المخلب من الطير كالبازي والباشق والصقر والشاهين والحدأة والنعاب والنسر والعقاب وما أشبه ذلك فيدخل تحت نهي النبي عليه الصلاة والسلام عن كل ذي مخلب من الطير وروي أنه «نهى عن كل ذي خطفة ونهبة ومجثمة وعن كل ذي ناب من الطير والمجثمة» روي بكسر الثاء وفتحها من الجثوم وهو تلبد الطائر الذي من عادته الجثوم على غيره ليقتله وهو السباع من الطير فيكون نهيا على أكل كل طير هذا عادته وبالفتح هو الصيد الذي يجثم عليه طائر فيقتله فيكون نهيا عن أكل كل طير قتله طير آخر بجثومه عليه وقيل بالفتح هو الذي يرمى حتى يجثم فيموت، وما لا مخلب له من الطير فالمستأنس منه كالدجاج والبط والمتوحش كالحمام والفاختة والعصافير والقبج والكركي والغراب الذي يأكل الحب والزرع والعقعق ونحوها حلال بالإجماع."

(کتاب الذبائح والصیود، المأکول وغیر المأکول من الحیوانات، ط: سعید)

الفتاوى الهندية (5/ 289)

"وذو المخلب من الطير كالبازي والباشق والصقر والشاهين والحدأة والبغاث والنسر والعقاب وما أشبه ذلك، وما لا مخلب له من الطير، والمستأنس منه كالدجاج والبط، والمتوحش كالحمام والفاختة والعصافير والقبج والكركي والغراب الذي يأكل الحب والزرع ونحوها حلال بالإجماع، كذا في البدائع. ولا بأس بالقمري والسوداني والزرزور، كذا في فتاوى قاضي خان."

( کتاب الذبائح، الباب الثاني في بيان ما يؤكل من الحيوان وما لايؤكل، ط: رشیدیه.)

الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي (4/ 2595):

"ويجوز بالإجماع أكل الأنعام (الإبل والبقر والغنم) لإباحتها بنص القرآن الكريم، كما يجوز أكل الطيور غير الجارحة كالحمام والبط والنعامة والأوز، والسمان، والقنبر، والزرزور، والقطا، والكروان، والبلبل وغير ذلك من العصافير."

(الباب السابع الحظر والاباحة، المبحث الأول: الأطعمة، ط: دارالفکر، سوریا، دمشق)

فقط و الله أعلم