بوڑھی عورت کا حضرت عمر رضی اللہ عنہ سے لوگوں کے احوال سے بے خبری سے متعلق مکالمے کے قصہ کی تحقیق

سوال

حضرت عمر بن خطاب کا انصاف :

حضرت عمر رضی اللہ عنہ  کا گزر ایک بوڑھی عورت کے پاس سے ہوا، انہوں نے اس سے فرمایا : عمر کو تمہارے حال کی کیا خبر ؟ اس نے جواب دیا : میں نہیں سمجھتی کہ کسی کو لوگوں کا حاکم بنا دیا جائے اور وہ ان کے احوال سے بے خبر ہو ۔ یہ سن کر حضرت عمر رضی اللہ عنہ رو پڑے اور اپنے آپ کو مخاطب کرکے فرمایا : ہر کوئی مجھ سے زیادہ سمجھدار ہے ، حتی  کہ بوڑھی عورت بھی ۔ اور اس سے معافی در گزر کی درخواست کر کے اس کو رقم کی ایک مقدار عطا فرمائی۔

کیا یہ واقعہ مستند ہے؟

جواب

سوال میں مذکور  واقعہ علامہ دَمِیْرِی   رحمہ اللہ (المتوفي: 808ھ) نے بغیر کسی حوالہ وسند کے ’’ حیاۃ الحیوان الکبری‘‘ میں ذکر کیا ہے ، علامہ دمیری رحمہ اللہ کی عبارت ملاحظہ فرمائیں :

"ولما رجع رضي الله تعالى عنه من الشام إلى المدينة، انفرد عن الناس، ليتعرف أخبار رعيته، فمر بعجوز في خبائها فقصدها فقالت: يا هذا ما فعل عمر؟ قال: قد أقبل من الشام سالما فقالت: لا جزاه الله عني خيرا قال: ولم قالت: لأنه والله ما نالني من عطائه منذ ولي أمر المؤمنين دينار ولا درهم. فقال: وما يدري عمر بحالك وأنت في هذا الموضع؟ فقالت: سبحان الله والله ما ظننت أن أحدا يلي على الناس، ولا يدري ما بين مشرقها ومغربها! فبكى عمر رضي الله تعالى عنه، وقال: واعمراه كل أحد أفقه منك حتى العجائز يا عمر. ثم قال يا أمة الله ‌بكم ‌تبيعيني ‌ظلامتك ‌من ‌عمر، فإني أرحمه من النار، فقالت: لا تهزأ بنا يرحمك الله! فقال: لست بهزاء فلم يزال بها حتى اشترى منها ظلامتها بخمسة وعشرين دينارا، فبينما هو كذلك، إذ أقبل علي بن أبي طالب، وابن مسعود، فقالا: السلام عليك يا أمير المؤمنين، فوضعت العجوز يدها على رأسها، وقالت: وا سوأتاه شتمت أمير المؤمنين في وجهه، فقال لها عمر رضي الله تعالى عنه: لا بأس عليك رحمك الله. ثم طلب رقعة، يكتب فيها فلم يجد، فقطع قطعة من مرقعته وكتب فيها: بسم الله الرحمن الرحيم هذا ما اشترى عمر من فلانة ظلامتها منذ ولي إلى يوم كذا وكذا، بخمسة وعشرين دينارا فما تدعي عند وقوفه في المحشر بين يدي الله تعالى فعمر منه بريء شهد على ذلك علي بن أبي طالب وابن مسعود رضي الله تعالى عنهما، ثم دفع الكتاب إلى ولده، وقال إذا أنا مت فاجعله في كفني، ألقى به ربي."

(حياة الحيوان الكبرى، خلافة عمر الفاروق رضي الله عنه، (1/ 79)، ط/ دارالكتب العلمية بيروت)

پھر یہی واقعہ بعینہ شيخ محمد دياب  اتليدی رحمہ اللہ  (المتوفی: بعد 1100ھ)  کے ہاں’’ إعلام الناس ‘‘ (إعلام الناس بما وقع للبرامكة مع بني العباس،عمر والعجوز المدينية، (ص: 10)، ط/ دار الكتب العلمية بيروت)میں بھی’’ قیل ‘‘ کے ساتھ نقل ہوا ہے ۔

اسی طرح يه قصه  شیخ محمد بن عبدالله  جردانی رحمہ اللہ (المتوفی: 1307ھ) کے ہاں ’’مصباح الظلام‘‘(مصباح الظلام شرح نيل المرام من أحاديث الأنام، حرف الحاء، (ص: 372)، ط/ دار الكتب العلمية بيروت)میں   بھی ’’وحكي‘‘ کے صیغے کے ساتھ نقل ہوا ہے ۔

بعد ازاں مختلف کتب میں یہ قصہ  نقل ہوا ہے، لیکن چونکہ  کسی معتبر سند کے ساتھ اس واقعہ کی کوئی  اصل کتب سیرت وحیات صحابہ میں نہیں ملتی ، لہذا اس کو حضرت عمر رضی اللہ عنہ کی طرف منسوب کرکے بیان کرنے سے گریز کرنا چاہیے ۔فقط واللہ اعلم