بیوی کا شوہر کے رشتہ داروں سے پردہ کرنے کا حکم

سوال

بیوی کےلیے شوہر کے کون کون سے رشتہ دار محرم  ہیں جن سے پردہ نہ ہو؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں شوہر کا باپ، دادا، پر دادا، اور شوہر کا بیٹا،  پوتا بیوی کے لیے محرم ہے، ان سے پردہ نہیں ہے، باقی شوہر کے تمام مرد رشتہ داروں سے پردہ ہے۔

ارشاد باری تعالی ہے:

﴿ وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَا نُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾ [ سورة النور،31]

مشكاة المصابيح میں ہے:

"وعن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاعة ما يحرم من الولادة. رواه البخاري."

(مشكاة المصابيح، كتاب النكاح، باب المحرمات، الفصل الاول، 945/2، رقم الحديث:3161، ط: المکتبۃ الاسلامی بیروت)

الدر المختار میں ہے:

"(فيحرم منه) أي بسببه ما يحرم من النسب."

(الدر المختار مع رد المحتار،کتاب النکاح، باب الرضاع،213/3، ط: ایچ ایم سعید)