بیوی کا کہنا میرا کلام حدیث ہوگیا سے نکاح کا حکم

سوال

 اگر شوہر، بیوی کی کسی بات کے جواب میں کہے کہ "تمہارا کہنا حدیث تھوڑی نا ہو گیا" یا اسی طرح کے الفاظ اور بیوی مذاقاً جواب میں کہے "ہاں ہو گیا" تو کیا حکم ہے؟ کیا اس سے تجدید نکاح لازم ہے؟ اگر ہے تو طریقہ بھی بتا دیں۔

جواب

بیوی کو یہ الفاظ مذاق میں بھی نہیں کہنے چاہیے تھے،تاہم اب توبہ اور استغفار کریں ، اور آئیندہ احتیاط کریں، البتہ مذکورہ الفاظ کفریہ نہیں ہیں،لہٰذا تجدید نکاح کی ضرورت نہیں۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"إذا كان في المسألة وجوه توجب الكفر، ووجه واحد يمنع، فعلى المفتي أن يميل إلى ذلك الوجه كذا في الخلاصة في البزازية إلا إذا صرح بإرادة توجب الكفر، فلا ينفعه التأويل حينئذ كذا في البحر الرائق، ثم إن كانت نية القائل الوجه الذي يمنع التكفير، فهو مسلم، وإن كانت نيته الوجه الذي يوجب التكفير لا تنفعه فتوى المفتي، ويؤمر بالتوبة والرجوع عن ذلك وبتجديد النكاح بينه وبين امرأته كذا في المحيط".

(كتاب السير، الباب العاشر في البغاة، ج:2، ص:283، ط:رشيدية)

فتاوی شامی میں ہے:

"في الفتاوى الصغرى: الكفر شيء عظيم فلا أجعل المؤمن كافرا متى وجدت رواية أنه لا يكفر اهـ وفي الخلاصة وغيرها: إذا كان في المسألة وجوه توجب التكفير ووجه واحد يمنعه فعلى المفتي أن يميل إلى الوجه الذي يمنع التكفير تحسينا للظن بالمسلم زاد في البزازية إلا إذا صرح بإرادة موجب الكفر فلا ينفعه التأويل ح وفي التتارخانية: لا يكفر بالمحتمل، لأن الكفر نهاية في العقوبة فيستدعي نهاية في الجناية ومع الاحتمال لا نهاية".

(‌‌كتاب الجهاد، ‌‌باب المرتد، ج:4، ص:224، ط:سعيد)

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحرمیں ہے :

"من ‌تكلم بها خطأ أو مكرها لا يكفر.... ومن تكلم بها اختيارا جاهلا بأنها كفر ففيه اختلاف والذي تحرر أنه لايفتى بتكفير مسلم مهما أمكن حمل كلامه على محمل حسن أو كان في كفره اختلاف ولو رواية ضعيفة فعلى هذا فأكثر ألفاظ الكفر المذكورة لا يفتى بالتكفير فيها ولقد ألزمت نفسي أن لا أفتي منها انتهى".

(كتاب السير، باب المرتد، ج:1، ص:688، ط:المطبعة العامرة - تركيا)

فقط واللہ أعلم