بیوی ایک سال تک روٹھ کے میکے بیٹھی ہو تو نان ونفقہ کی حق دار ہوگی؟

سوال

ایک شخص کی بیوی ایک سال سے اپنے شوہر سے لڑ جھگڑ کر اپنے میکے میں بیٹھی ہوئی ہے، شوہر کے منانے کے باوجود بھی نہیں مانی اور میکے بھی شوہر کی اجازت کے بغیر خود لڑکر گئی تھی، اب ان کا صلح نامہ ہورہا ہے، لیکن لڑکی والے شرط لگارہے ہیں کہ ایک سال کا لڑکی کا خرچہ وہ لڑکے والے ادا کریں، پھر لڑکی سسرال آئے گی ورنہ نہیں تو کیا لڑکی والوں کا یہ مطالبہ شرعاً درست ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر مذکورہ لڑکی واقعۃً اپنے شوہر کی رضامندی کے بغیر، روٹھ کر اپنے میکے بیٹھی ہوئی تھی، اور عدالت کی طرف سے اُس کا کوئی خرچہ مقرر نہیں تھا، نہ ہی میاں بیوی نے باہمی رضامندی سے ناچاقی کے درمیان کا کوئی خرچہ طے کیا تھا، تو مذکورہ صورت میں لڑکی والوں کا لڑکے والوں سے گزشتہ ایک سال کے خرچے کا مطالبہ کرنا شرعاً درست نہیں ہے۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"وأصل المسألة أن النفقة لاتصير دينًا إلا بقضاء القاضي أو التراضي عندنا."

(کتاب النكاح، باب النفقة، ٥/ ١٨٤، ط: دارالمعرفة)

العقود الدریہ فی تنقیح فتاویٰ الحامدیہ میں ہے:

"(سئل) في رجل فرض على نفسه برضاه لزوجته وابنه الصغير منها في كل يوم كذا لنفقتهما ومضى لذلك عدة أشهر دفع منها بعضها وامتنع من دفع الباقي بلا وجه شرعي فهل يلزمه الباقي؟

(الجواب) : نعم لأن النفقة لا تصير دينا إلا بالقضاء أو الرضا كما في التنوير (أقول) هذا مسلم بالنظر إلى نفقة الزوجة فإنها لا تسقط بمضي المدة بعد فرضها وأما بالنظر إلى نفقة الصغير فهو مبني على ما مر قبل صفحة عن الزيلعي من أنه كالزوجة وقد علمت ما فيه."

(كتاب الطلاق، باب النفقة، ١/ ٧٤، ط: دار المعرفة)

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

‌"وإن ‌نشزت ‌فلا ‌نفقة لها حتى تعود إلى منزله، والناشزة هي الخارجة عن منزل زوجها المانعة نفسها منه بخلاف ما لو امتنعت عن التمكن في بيت الزوج لأن الاحتباس قائم حتى، ولو كان المنزل ملكها فمنعته من الدخول عليها لا نفقة لها إلا أن تكون سألته أن يحولها إلى منزله أو يكتري لها منزلا، وإذا تركت النشوز فلها النفقة."

(كتاب الطلاق، الباب السابع عشر في النفقات، ١/ ٥٤٥، ط: دار الفكر)

البحر الرائق میں ہے:

"أن شرط وجوب النفقة ‌تسليم ‌المرأة نفسها إلى الزوج وقت وجوب التسليم ونعني بالتسليم التخلية وهي أن تخلي بين نفسها وبين زوجها برفع المانع من وطئها أو الاستمتاع بها إذا كان المانع من قبلها أو من قبل غير الزوج. فلو تزوج بالغة حرة صحيحة سليمة ونقلها إلى بيته فلها النفقة كذلك إذا لم ينقلها وهي بحيث لا تمنع نفسها وطلبت هي النفقة ولم يطالبها هو بالنقلة فلها النفقة فإن طالبها بالنقلة وامتنعت فإن كان امتناعها بحق بأن امتنعت لاستيفاء مهرها المعجل فلها النفقة، وكذا لو طالبها بالنقلة بعدما أوفاها المهر إلى دار مغصوبة فامتنعت فلها النفقة؛ لأنه بحق، ولو كانت ساكنة في منزلها فمنعته من الدخول عليها لا على سبيل النشوز، بل قالت له حولني إلى منزلك أو اكتر لي منزلا أنزله فإني محتاجة إلى منزلي هذا آخذ كراه فلها النفقة.

كذا في البدائع وفي الذخيرة، وقال بعض المتأخرين من أئمة بلخ لا تستحق النفقة إذا لم تزف إلى بيت الزوج والفتوى على جواب الكتاب وهو وجوب النفقة إذا لم يطالبها بالنقلة."

(كتاب الطلاق ،باب النفقة ،فصل في أسباب وجوب النفقة، ٤/ ١٩٤، ط: دارالكتاب الإسلامي)

بدائع الصنائع میں ہے:

"فتسليم المرأة نفسها إلى الزوج وقت وجوب التسليم ونعني بالتسليم : التخلية، وهي أن تخلي بين نفسها وبين زوجها برفع المانع من وطئها أو الاستمتاع بها حقيقةً إذا كان المانع من قبلها، أو من قبل غير الزوج، فإن لم يوجد التسليم على هذا التفسير وقت وجوب التسليم؛ فلا نفقة لها."

(كتاب النفقة، فصل في شرط وجوب هذه النفقة، ٤/ ١٨، ط: دارالكتب العلمية)

فقط والله أعلم