بیوی کا نام لے کر اسے "طلاق طلاق طلاق دیتا ہوں" لکھنے کا حکم

سوال

میرا میرے شوہر کے ساتھ ایک دن جھگڑا ہوا اور میرے شوہر نے کاغذ پر اس طرح لکھا: "میں عرفان ولد دین سیال ہوش و حواس میں مہرین ولد زمان کو طلاق طلاق طلاق دیتا ہوں" کیا یہ طلاق واقع ہوگئی؟ اب رجوع کا کیا طریقہ ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں شوہر کی تحریر سے بیوی پر تین طلاقیں واقع ہوچکی ہیں اور  بیوی حرمتِ مغلظہ کے ساتھ حرام ہوچکی ہے، نکاح ختم ہوچکا ہے، رجوع اور دوبارہ نکاح ناجائز اور حرام ہے۔ بیوی عدت (تین ماہواریاں اگر حمل نہ ہو اور اگر حمل ہو تو بچہ کی پیدائش تک) گزار کر دوسری جگہ نکاح کرنے میں آزاد ہے، البتہ جب بیوی اپنی عدت گزار کر دوسری جگہ شادی کرے اور دوسرے شوہر سے صحبت (جسمانی تعلق قائم) ہوجائے، پھر اس کا دوسرا شوہر اس کو طلاق دے دے  یا اس کا انتقال ہوجائے تو اس کی عدت گزار کر پہلے شوہر کے ساتھ دوبارہ نکاح کرسکتی ہے۔

فتاویٰ تاتارخانیہ میں ہے:

"وفي الظهيرية: ومتى كرر لفظ الطلاق بحرف الواو أو بغير حرف الواو يتعدد وإن عنى بالثاني الأول لم يصدق في القضاء كقوله يا مطلقة أنت طالق ... وفي الحاوي: ولو قال ترا يك طلاق يك طلاق يك طلاق! بغير العطف وهي مدخول بها تقع ثلاث تطليقات".

(كتاب الطلاق، الفصل الرابع، فيما يرجع إلى صريح الطلاق 4/427/ 429، ط: مكتبة زكريا، ديوبند هند)

فقط والله أعلم