بیوی کے ہاتھ سے شہوات پوری کروانے، اور ہمبستری کے دوران بیوی کی شرمگاہ کو ہاتھ سے ملنے کا حکم

سوال

1۔ شوہر ہمبستری کے دوران اپنی بیوی کی شرمگاہ کو اپنے ہاتھ سے مل سکتا ہے،  اس طرح کرنے سے اس کی شہوت اگر پوری کرے تو کیا جائز ہے؟

2۔اور کبھی کبھار اگر عورت کے ایام کے دوران شوہر کو شہوت زیادہ ہو جائے تو وہ بیوی کے ہاتھ سے اپنی شہوت پوری کروا سکتا ہے ؟

جواب

1۔صورتِ مسئولہ میں ذکر کردہ  فعل  کی گنجائش ہے۔

2۔واضح رہے کہ عام احوال میں بیوی  کے ہاتھ سے  اپنی شہوت پوری  کرانا  مکروہ تنزیہی ہے، لیکن اگر بیوی مخصوص ایام یعنی  حیض یا نفاس کی حالت میں ہو  یا مرض وغیرہ کی وجہ سے ہم بستری ممکن نہ ہو اور شوہر پر شہوت کا غلبہ ہو تو   شوہر بیوی  کے  ہاتھ سے اپنی  تسکین کی تدبیر کراسکتا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"إذا وضعت فرجها على يده فهذا كما ترى تحقيق لكلام البحر لا اعتراض عليه فافهم ، وهو تحقيق وجيه؛ لأنه يجوز له أن يلمس بجميع بدنه حتى بذكره جميع بدنها إلا ما تحت الإزار فكذا هي لها أن تلمس بجميع بدنها إلا ما تحت الإزار جميع بدنه حتى ذكره، وإلا فلو كان لمسها لذكره حراما لحرم عليها تمكينه من لمسه بذكره لما عدا ما تحت الإزار منها، وإذا حرم عليه مباشرة ما تحت إزارها حرم عليها تمكينه منها فيحرم عليها مباشرتها له بما تحت إزارها بالأولى."

(کتاب الطهارۃ، باب الحیض ج :1،  ص: 293، ط: سعید)

الموسوعۃ الفقھیۃ الکویتیة  میں ہے:

"لمس فرج الزوجة : اتفق الفقهاء على أنه يجوز للزوج مس فرج زوجته . قال ابن عابدين : سأل أبو يوسف أبا حنيفة عن الرجل يمس فرج امرأته وهي تمس فرجه ليتحرك عليها هل ترى بذلك بأسا ؟ قال : لا ، وأرجو أن يعظم الأجروقال الحطاب : قد روي عن مالك أنه قال : لا بأس أن ينظر إلى الفرج في حال الجماع ، وزاد في رواية : ويلحسه بلسانه ، وهو مبالغة في الإباحة، وليس كذلك على ظاهره و قال الفناني من الشافعية : يجوز للزوج كل تمتع منها بما سوى حلقة دبرها ، ولو بمص بظرها وصرح الحنابلة بجواز تقبيل الفرج قبل الجماع ، وكراهته بعده."

(فرج،‌‌‌لمس ‌فرج الزوجة، ج:32، ص:90، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية)

فتاوی شامی میں ہے:

"ويجوز أن يستمني بيد زوجته وخادمته اهـ وسيذكر الشارح في الحدود عن الجوهرة أنه يكره ولعل المراد به كراهة التنزيه فلا ينافي قول المعراج يجوز، تأمل."

(كتاب الصوم،‌‌ باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:399، ط:سعيد)

وفیہ ایضاً:

"بقي هنا شيء وهو أن علة الإثم هل هي كون ذلك استمتاعا بالجزء كما يفيده الحديث وتقييدهم كونه بالكف ويلحق به ما لو أدخل ذكره بين فخذيه مثلا حتى أمنى، أم هي سفح الماء وتهييج الشهوة في غير محلها بغير عذر كما يفيده قوله وأما إذا فعله لاستجلاب الشهوة إلخ؟ لم أر من صرح بشيء من ذلك والظاهر الأخير؛ لأن فعله بيد زوجته ونحوها فيه سفح الماء لكن بالاستمتاع بجزء مباح كما لو أنزل بتفخيذ أو تبطين بخلاف ما إذا كان بكفه ونحوه وعلى هذا فلو أدخل ذكره في حائط أو نحوه حتى أمنى أو استمنى بكفه بحائل يمنع الحرارة يأثم أيضًا."

(كتاب الصوم،‌‌ باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده، ج:2، ص:399،   ط:سعيد)

فقط والله أعلم