بیٹے کی اولاد کےلیے اپنے دادا کی وراثت کا مطالبہ کرنے کاحکم

سوال

مرحوم  کی زندگی  میں ایک بیٹے کا انتقال ہو گیا تھا ،اب اسکی اولاد مرحوم کے دیگر ورثاء سے اپنے باپ کا حصہ طلب کر رہی ہے، کیا یہ جائز ہے یا نہیں ؟

جواب

صورت مسئولہ میں  چونکہ مرحوم  کی زندگی میں مذکورہ   بیٹے کا انتقال ہوگیا تھا،لہذامذکور ہ مرحوم بیٹے کی اولاد کےلیے اپنے دادا کےترکہ  میں حصہ کا  مطالبہ کرنا  شرعا جائز نہیں ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"و يستحق الإرث بإحدى خصال ثلاث: بالنسب و هو القرابة، و السبب وهو الزوجية، والولاء."

(الباب الثانی فی ذوی الفروض، ج:6، ص:447، ط: مکتبة رشیدیة)

عمدۃ القاری شرح صحیح البخاری میں ہے:

"و قال زيد : ولد الأبناء بمنزلة الولد إذا لم يكن دونهم ولد ذكر ذكرهم كذكرهم وأنثاهم كأنثاهم يرثون كما يرثون ويحجبون كما يحجبون ولا يرث ولد الابن مع الابن."

( باب ميراث ابن الابن إذا لم يكن ابن، ج:23، ص:238، ط:داراحیاء التراث العربی)