بستر پر دسترخوان بچھا کر کھانا کھانے کا حکم

سوال

بستر یا بیڈ پر دسترخوان لگا کر کھانا کھانا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

1: زمین پر بیٹھ کر کھانا سنت ہے؛ اس لیے کہ نبی کریمﷺ کی عادتِ شریفہ یہی تھی۔ تاہم بستر /بیڈ  پر بیٹھ کر کھانا بھی جائز ہے۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"وقال ابن بطال: أكل المرقق جائز مباح ولم يتركه سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، إلا زهداً في الدنيا وتركاً للتنعم وإيثاراً لما عند الله وغير ذلك، وكذلك الأكل على الخوان، وليس نفي أنس رضي الله تعالى عنه  أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يأكل على كل خوان، ولا أنه أكل شاةً سميطاً يرد قول من روى أنه صلى الله عليه وسلم، أكل على خوان، وأنه أكل شواء، وإنما أخبر كل بما علم، ومن علم حجة على من لم يعلم؛ لأنه زاد عليه فوجب قبولها."

(كتاب العدة، باب الخبز المرقق۔۔۔۔۔، ج:21، ص:35، ط:دار الفكر۔بيروت)

فقط والله أعلم