بھنگڑا ڈالنے کا حکم

سوال

 شادی بیاہ کے موقع پر بھنگڑا ڈالنے کا کیا حکم ہے؟ اگر بھنگڑے میں لڑکیاں شامل نہ ہوں اور نہ ہی ڈھول اور موسیقی ہو ، اور دف ہی ہو بس، کیا اس طرح بھنگڑا ڈالنا جائز ہو گا  ؟

جواب

بھنگڑا ڈالنا کسی صورت میں جائز نہیں ہے ، {وَمِنَ النَّاسِ مَنْ یَشْتَرِيْ لَھو الْحَدِیْثِ} اس آیات میں ’’لھوالحدیث‘‘ کا لفظ آیا ہے اور جمہور صحابہ وتابعین کے نزیک یہ عام ہے ان چیزوں کے  لیے جو انسان کو اللہ تعالی کی عبادت اور یاد  سے غفلت میں ڈالے ،بھنگڑا ڈالنا بھی ’’لھو‘‘ اور اللہ تبارک وتعالی کی عبادت اور یاد سے غفلت میں ڈالنے والی چیزوں میں سے ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4/ 259):

"ومن يستحل الرقص قالوا بكفره ... ولا سيما بالدف يلهو ويزمر

 (قوله: ومن يستحل الرقص قالوا بكفره) المراد به التمايل والخفض والرفع بحركات موزونة كما يفعله بعض من ينتسب إلى التصوف.

وقد نقل في البزازية عن القرطبي: إجماع الأئمة على حرمة هذا الغناء وضرب القضيب والرقص. قال: ورأيت فتوى شيخ الإسلام جلال الملة والدين الكرماني: أن مستحل هذا الرقص كافر، وتمامه في شرح الوهبانية. ونقل في نور العين عن التمهيد: أنه فاسق لا كافر".

الفتاوى الهندية (5/ 352):

"قال - رحمه الله تعالى -  السماع والقول والرقص الذي يفعله المتصوفة في زماننا حرام لايجوز القصد إليه والجلوس عليه وهو والغناء والمزامير سواء، وجوزه أهل التصوف واحتجوا بفعل المشايخ من قبلهم، قال: وعندي أن ما يفعلونه غير ما يفعله هؤلاء؛ فإن في زمانهم ربما ينشد واحد شعرًا فيه معنى يوافق أحوالهم فيوافقه، ومن كان له قلب رقيق إذا سمع كلمةً توافقه على أمر هو فيه ربما يغشى على عقله فيقوم من غير اختيار وتخرج حركات منه من غير اختياره، وذلك مما لايستبعد أن يكون جائزاً مما لايؤخذ به، ولايظن في المشايخ أنهم فعلوا مثل ما يفعل أهل زماننا من أهل الفسق والذين لا علم لهم بأحكام الشرع، وإنما يتمسك بأفعال أهل الدين، كذا في جواهر الفتاوى.

وسئل أبو يوسف - رحمه الله تعالى - عن الدف أتكرهه في غير العرس بأن تضرب المرأة في غير فسق للصبي؟ قال: لاأكرهه. وأما الذي يجيء منه اللعب الفاحش للغناء فإني أكرهه، كذا في محيط السرخسي. ولا بأس بضرب الدف يوم العيد، كذا في خزانة المفتين".