بھانجی کی بیٹی شرعاً محرم ہے

سوال

 مامو ں کااپنی بھانجھی کی بیٹی سے نکاح ہوسکتاہے یانہیں؟

جواب

بھانجی کی طرح بھانجی کی  بیٹی بھی  شرعاً محرماتِ ابدیہ (جن سے ہمیشہ نکاح حرام ہو)میں سے ہے؛ اس لیے اس سے نکاح شرعاً جائز نہیں۔

البناية شرح الهداية (5 / 22):
"وبنات الأخوات المتفرقات وبنات الإخوة المتفرقين؛ لأن جهة الاسم عامة.

(وبنات الأخوة المتفرقات وبنات الإخوة المتفرقين) ش: أي ويدخل في الآية المذكورة بنات الإخوة والأخوات.
وقوله: المتفرقين بصيغة الجمع المذكر صفة الأخوة التي جمع أخ ويدخل فيه الأخوات التي هي جمع أخت، ومعنى التفرق يعني سواء كانت بنات الأخ لأب وأم أو لأم وبنات الأخت كذلك، وكلهن محرمات على التأبيد بالكتاب والسنة والإجماع". فقط والله أعلم