بھائی کے ہوتے ہوئے بھتیجا وارث نہیں

سوال

میرے  چچا جو کہ کلالہ تھے ان کے کوئی بیوی بچے بھی نہیں ہیں، شادی ہی نہیں کی  انہوں نے، میرے والد جو ان کے بھائی تھے ان چچا سے تقریباً 14 روز پہلے فوت ہوئے اور وہ بعد میں فوت ہوئے، ان کی جائیداد کا دو حصہ ان کے بڑے بھائی یعنی میرے تایا اور ایک حصہ میری پھوپھی نے لے لیا۔

سوال یہ ہے کہ کیا کلالہ  چچاکی وراثت میں اس کے متوفی بھائی جو پہلے وفات پا چکا اس کے بچوں کا کوئی حصہ بنتا ہے یا نہیں جب کہ17 سال تک ان کی دیکھ بھال اور سب علالت میں انتظام بھتیجوں نے ہی دیکھا ہے۔

جواب

صورتِ  مسئولہ میں مرحوم کے بھائی کے ہوتے ہوئے بھتیجے شرعًا اس کے وارث نہیں ہیں اور جو بھائی مرحوم سے پہلے وفات پاچکا ہے وہ بھی شرعًا مرحوم کا وارث نہیں، لہذا مرحوم کے انتقال کے وقت اس کے جو ورثاء حیات تھے (ایک بھائی اور ایک بہن) وہی اس کے وارث ہیں۔

نیز کسی کا وارث بننے کا دار ومدار زیادہ  خدمت گزاری پر نہیں ہے،  بلکہ شریعت میں اس کے اپنے اصول و قواعد مقرر شدہ ہیں، ان کی رو سے آپ مرحوم چچا کے وارث نہیں ہیں۔

حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 758):

"وشروطه: ثلاثة: موت مورث حقيقة، أو حكما كمفقود، أو تقديرا كجنين فيه غرة ووجود وارثه عند موته حيا حقيقة أو تقديرا كالحمل والعلم بجهة إرثه."

(کتاب الفرائض،ط:سعید)