بغیروضو کے قرآن پڑھنے کا حکم

سوال

بستر  پر بیو ی کے ساتھ لیٹنے کی صورت میں  پاکی کی حالت میں   بغیر وضو کے قرآن مجید کی جو سورتیں یاد ہوں تو پڑھ سکتے ہیں  ؟

جواب

صورت مسئولہ میں  پاکی کی حالت میں  جو سورتیں یاد ہوں بغیر وضو کےپڑھ سکتے ہیں ۔

شرح سنن ابی داود للعینی میں ہے :

"حدثنا حفص بن عمر قال: شعبة، عن عمرو بن مرة، عن عبد الله بن سلمة قال: دخلتُ على علي أنا ورجلان: رجلٌ منا ورجل من بني أسد أحسبُ، فبعثهُما علي وجهاً، وقال: إنكما علجان، فعالجا عندبينكُما، ثم قام فدخل المخْرج، ثم خرج فدعا بماء فأخذ منه حفنةً، فتمسح بها، ثم جعل يقرأ القرآن، فاً نكروا ذلك، فقال: إن رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ‌كان‌يخرجُ ‌من ‌الخلاء فيُقرئنا القرآن، ويأكل معنا اللحم، ولم يكن يحجُزُه أويحْجره عن القرآن شيءٌ ليس الجنابة."

(باب الجنب یقرأ،508/1،مكتبة الرشد)