بغیر مجبوری عزل کرنا

سوال

بغیر مجبوری کے عزل کرنا کیسا ہے؟

جواب

حدیث شریف میں عزل كرنے كو   "الواد الخفي"   (خفیہ طور  پر  بچے کو  زندہ  درگور  کرنا)  قرار  دیا  گیا  ہے ، گو  کہ  بعض احادیث  سے اس کی اباحت بھی معلوم ہوتی ہے ؛ اس لیے بغیر کسی عذر  و مجبوری  کے  عزل کرنا مکروہ  يعني شرعًا ناپسنديده   ہے ۔

"عن جُذامة بنت وهب قالت: حضرتُ رسول اللّٰہ صلی اللّٰه علیه وسلم في أناس وهو یقول: لقد هممتُ أن أنهی عن الغیلة فنظرت في الروم وفارس، فإذا هم یغیلون أولادهم فلایضرُّ أولادهم ذٰلك شیئًا، ثمّ سألوہ عن العزل، فقال رسول اللّٰه صلّى اللّٰہ علیه و سلّم: ذٰلك الواد الخفي، و هي: {وَاِذَا الْمَوْؤُدَ سُئِلَتْ} ."

(صحیح مسلم، مشکاۃ المصابیح ۲۷۶)

"عن أبي سعید الخدري رضي اللّٰہ عنه قال: سئل رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیه و سلّم عن العزل: فقال: ما من کل الماء یکون الولد، وإذا أراد اللّٰہ خلق شيء لم یمنعه شيء."

(رواہ مسلم، مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح ۶؍۳۱۶ رقم: ۳۱۸۷ دار الکتب العلمیۃ بیروت)

"قال ابن الهمام: و صحّ عن ابن مسعود أنه قال: هي الموؤدة الصغریٰ، و صحّ عن أبي أمامة أنه سئل عنه، فقال: ما کنت أری مسلمًا یفعله. و قال نافع عن ابن عمر ضرب عمر علی العزل بعض بنیه.و عن عمر و عثمان أنهما کانا ینهیان عن العزل، و الظاهر أن النهي محمول علی التنزیه."

 (مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح ۶؍۳۱۸ دار الکتب العلمیۃ بیروت)