بیوی کا الگ کمرے میں سونا

سوال

 مجھے یہ پوچھنا ہے اگر حیض ختم ہونے کے بعد بیوی الگ کمرے میں سوئے  اور شوہر ہمبستری کے لیے بھی نہ کہے تو کیا پھر بھی گناہ ہوگا الگ کمرے میں سونے سے؟

جواب

عمومی احوال میں شریعت کا حکم یہ ہے کہ میاں بیوی  ایک ہی  بستر پر آرام کریں۔ کسی معقول و معتبر  وجہ کے بغیربیوی  کو الگ کمرے میں آرام نہیں کرنا چاہیے،خصوصا جب شوہر بیوی کو ساتھ سونے کا کہے ،اگرچہ وہ  ہمبستری کے لیے نہ بلارہا ہو ،اسی طرح  حیض کی حالت میں بھی  اگر کسی قسم کے فتنہ کا اندیشہ نہ ہوتو میاں بیوی کو   یہود کی مخالفت  کی وجہ سے ایک ہی بستر میں سونا چاہیے ۔

چنانچہ شوہر اگر  اپنے کمرے میں سونے کا کہے اور بیوی  دوسرے کمرے میں سوئے تو اس صورت میں شوہر کی بات نہ ماننے کی وجہ سے بیوی گناہگار ہوگی ۔اور اگر شوہر کی اجازت سے دوسرے کمرے  میں سوئے تو گناہ گار نہیں ہوگی ۔

وفي صحيح البخاري :

"عن أبي هريرة، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا باتت المرأة مهاجرة فراش زوجها، لعنتها الملائكة حتى ترجع»."

(7/ 30الناشر: دار طوق النجاة)

وفي فيض القدير:

 "وأن السنة أن يبيت الرجل مع أهله في فراش واحد ولا يجري على سنن الأعاجم من كونهم لا يضاجعون نساءهم بل لكل من الزوجين فراش فإذا احتاجها يأتيها أو تأتيه."

(1/ 309الناشر: المكتبة التجارية الكبرى - مصر)

وفي شرح النووي على مسلم:

"والصواب في النوم مع الزوجة أنه إذا لم يكن لواحد منهما عذر في الانفراد فاجتماعهما في فراش واحد أفضل وهو ظاهر فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي واظب عليه مع مواظبته صلى الله عليه وسلم على قيام الليل فينام معها فإذا أراد القيام لوظيفته قام وتركها فيجمع بين وظيفته وقضاءحقها المندوب وعشرتها بالمعروف لاسيما إن عرف من حالها حرصها على هذا ثم إنه لا يلزم من النوم معها الجماع والله أعلم."

(14/ 60الناشر: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

وفي المبسوط للسرخسي:

"وفي حديث «أم سلمة - رضي الله عنها - قال: كنت في فراش رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فحضت فانسللت من الفراش فقال مالك أنفست قلت: نعم قال: ائتزري وعودي إلى مضجعك ففعلت فعانقني طول الليل» والمعنى فيه أن الاستمتاع في موضع الفرج محرم عليه وإذا قرب من ذلك الموضع فلا يأمن على نفسه أن يواقع الحرام فليجتنب من ذلك بالاكتفاء بما فوق المئزر وكان هذا نوع احتياط ذهب إليه أبو حنيفة - رحمه الله تعالى - لقوله - صلى الله عليه وسلم - «ألا إن لكل ملك حمى وحمى الله محارمه فمن رتع حول الحمى يوشك أن يقع فيه» ومحمد أخذ بالقياس وقال: ليس المراد بالاتزار حقيقة الاتزار بل المراد موضع الكرسف في ذلك الموضع وبين التابعين اختلاف في معنى قوله - عليه الصلاة والسلام - ما فوق المئزر فكان إبراهيم - رحمه الله تعالى - يقول: المراد به الاستمتاع بالسرة وما فوقها وكان الحسن - رحمه الله تعالى - يقول المراد: أن يتدفأ بالإزار ويقضي حاجته منها فيما دون الفرج فوق الإزار ولا ينبغي له أن يعتزل فراشها لأن ذلك تشبه باليهود وقد نهينا عن التشبه بهم وروي «أن ابن عباس - رضي الله عنهما - فعل ذلك فبلغ ميمونة رضي الله عنها فأنكرت عليه وقالت: أترغب عن سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يضاجعنا في فراش واحد في حالة الحيض»."

 (10/ 159الناشر: دار المعرفة - بيروت)