بیٹا پیدا ہونے کے لیے دوا لینے کا حکم

سوال

ہمارے گاؤں میں  ایک حکیم ہے، جو حاملہ عورتوں کو ایسی دوائی دیتے ہے، جس سے 95 فیصد عورتوں کے ہاں بیٹے کی پیدائش ہوتی ہے،کیا اس طرح کی دوا  لینا درست ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر یہ دوائی کوئی  حکیم سےاس اعتقاد   سے لے کہ اس دوائی کے سبب ہی اس کے ہاں بیٹے کی پیدائش ہوگی تو یہ دوا لینا ناجائز ہوگا، اور اگر  کوئی یہ اعتقاد  نہ رکھے بلکہ   مذکورہ دوائی  حکیم سے لے  اس طور پر کہ  یہ محض ایک سبب ہے  جس طرح دیگر  مرض  کے علاج میں دوائی  محض ایک سبب کے درجے میں لی جاتی ہےاور  یہ اعتقاد رکھا جاتا ہے  کہ اللّٰہ کی مرضی کے بغیر اُن میں تاثیر نہیں آسکتی تو اس دوا  کا  حکیم  سے  لینا اور استعمال کرنا  جائز ہوگا، استعمال کرانے والا اور کرنے والی دونوں گناہ گار نہیں ہوں گیں۔

قرآن کریم میں ہے:

"إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ." [لقمان:13]

ترجمہ: "بے  شک شرک کرنا بھاری ظلم ہے." (بیان القرآن)

"إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ ۚ وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَىٰ إِثْمًا عَظِيمًا."(نساء:48)

ترجمہ: "بیشک اللہ اس بات کو نہ بخشے گے کہ ان کے ساتھ کسی کو  شریک قرار دیا جاۓ  اور اس کے سوا جتنے گناہ  ہیں  جسکے لیے منظور ہوگا  وہ گناہ بخش دیں گے۔ "(بیان القرآن)

"لِّلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ ۚ يَهَبُ لِمَن يَشَاءُ إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَن يَشَاءُ الذُّكُورَ." (شورى:49)

ترجمہ:" اللہ کی ہی  ہے سلطنت آسمان اور زمين كي وه جو چاہتا ہے  پيدا كرتا ہے، جس كو چاہتا ہے  بيٹياں عطا فرماتا ہے اور جس كو چاہتاہے بيٹے عطا فرماتا ہے۔" (بیان القرآن)

"إِنَّ اللَّهَ يَفْعَلُ مَا يُرِيدُ." (حج:14)

ترجمہ:" اللہ تعالی جو چاہتا ہے کر گزرتا ہے۔"(بیان القرآن)

"إنَّ اللَّهَ يَفْعَلُ مَا يَشَاءُ."  (حج:18)

ترجمہ:" اللہ تعالی کو (اختیار ) ہے جو چاہے کرے۔ "(بیان القرآن)

"وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ." (شعراء:80)

ترجمہ:"جب میں بیمار ہوجاتا ہوں(جس کے بعد شفا ہوجاتی ہے) وہی مجھ کو شفا دیتا ہے۔" (بیان القرآن)

حدیث میں ہے:

"عن أبي الدرداء، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله ‌أنزل ‌الداء والدواء، وجعل لكل داء دواء فتداووا ولا تداووا بحرام»."

(سنن ابي داود،كتاب الطب۔باب في الأدوية المكروهة،23/6، ط:دار الرسالة العالمية.)

"عن ‌جابر،عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال:«لكل ‌داء دواء، فإذا أصيب دواء الداء برأ بإذن الله عز وجل»."

(صحيح مسلم،‌‌باب: لكل داء دواء، واستحباب التداوي،21/7،ط:دار الطباعة العامرة.)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(عن أبي هريرة - رضي الله تعالى عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - " ما أنزل الله) : أي ما أحدث وأوجد (داء) : أي وجعا وبلاء، (إلا أنزل) : أي قدر (له شفاء) : أي علاجا ودواء. قال الطيبي: أي ما أصاب الله أحدا بداء إلا قدر له دواء. (رواه البخاري) : وكذا النسائي، وابن ماجه. وفي لفظ للبخاري: " إلا أنزل له الدواء ". وروى أحمد عن طارق بن شهاب ولفظه: " «إن الله تعالى ‌لم ‌يضع ‌داء ‌إلا ‌وضع ‌له ‌شفاء فعليكم بألبان البقر ; فإنها ترم من كل الشجر» ". ورواه الحاكم عن ابن مسعود ولفظه: " «إن الله لم ينزل داء إلا أنزل له شفاء إلا الهرم فعليكم بألبان البقر ; فإنها ترم من كل الشجر» " اهـ. وفيه إشارة إلى تركيب المعاجين لما في الجمعية من حصول الاعتدال، وفي التنزيل أيضا إيماء إلى ذلك في قوله تعالى: {ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللا يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس} [النحل: 69] ، هذا وروى أحمد عن أنس بلفظ: «إن الله تعالى حيث خلق الداء خلق الدواء فتداووا» . وروى الحاكم والبزار عن أبي سعيد: " «إن الله تعالى لم ينزل داء إلا أنزل له دواء علم ذلك من علم وجهل ذلك من جهل إلا السام ". قالوا: يا نبي الله وما السام؟ قال: " الموت» ". واعلم أن في هذه الأحاديث تقوية لنفس المريض والطبيب وحثا على طلب الدواء وتخفيفا للمريض، فإن النفس إذا استوشفت أن لدائها دواء يزيد قوى رجائها، وانبعث حارها الغريزي، فتقوى الروح النفسانية والطبيعية والحيوانية بقوة هذه الأرواح تقوى القوى الحاملة لها فتدفع المرض وتقهره."

(‌‌كتاب الطب والرقى،الفصل الأول،2860/7،دار الفكر)

موسوعہ فقہیہ کویتیہ میں ہے:

"فذهب جمهور الحنفية والمالكية إلى ‌أن ‌التداوي ‌مباح."

(مرض،احكام المريض،الرخص المتعلقة بالمرض،‌‌تداوي المريض،371/36، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت.)

عنایہ میں ہے:

"وقوله وقد ورد بإباحته: أي بإباحة ‌التداوي، الحديث. قال - صلى الله عليه وسلم - «تداووا عباد الله فإن الله تعالى ما خلق داء إلا وقد خلق له دواء، إلا السام والهرم»."

(كتاب الكراهية،مسائل متفرقة،66/10،ط: دار الفكر)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو أن رجلا ظهر به داء فقال له الطبيب قد ‌غلب ‌عليك ‌الدم فأخرجه فلم يفعل حتى مات لا يكونآثما لأنه لم يتيقن أن شفاءه فيه كذا في فتاوى قاضي خان."

(كتاب الكراهية،الباب الثامن عشر في التداوي والمعالجات،354/5،ط: رشيدية)

فقط والله اعلم