بھکاری سے آٹاخریدنااور پیسے کھلے کروانے کاحکم

سوال

بھکاری سے آٹا خریدنا یاکھلے پیسے لے کر بند نوٹ دینا کیساہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں بھکاری سے آٹاخریدنا اور پیسے کھلےکرنا جائز ہے ،البتہ پیسے کھلے کرتے وقت یہ خیال رکھنا ضروری ہے کہ رقم دونوں طرف سے برابر سرابر ہو، کمی بیشیی کے ساتھ لینا سود ہوگا۔

فتاو ی شامی میں ہے:

"‌شرط ‌المعقود ‌عليه: أن يكون موجودا مالا متقوما مملوكا في نفسه، وأن يكون ملك البائع فيما ببيعه لنفسه، وأن يكون مقدور التسليم منح."

(كتاب البيوع،باب البيع الفاسد،ج:5،ص:58،ط:سعيد)

وفیہ ایضاً:

"لأن الربا هو الفضل الخالي عن العوض."

(كتاب البيوع،باب المتفرقات،ج:5،ص:241،ط:سعيد)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما الذي يرجع إلى المعقود عليه فأنواع (منها) : أن يكون موجودا فلا ينعقد بيع المعدوم...(ومنها) أن يكون مملوكا لأن البيع تمليك فلا ينعقد فيما ليس بمملوك."

(كتاب البيوع،فصل في الشرط الذي يرجع الي المعقودعليه،ج:5،ص:138 /146،ط:دارالكتب العلميه)

فقط والله اعلم