26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

بہن کی رضاعی بہن سے نکاح کرنا

سوال

میری چھوٹی بہن نے میری  مامی سے دودھ  پیا ہے،  تو میرا نکاح مامی  کی بیٹی کی ساتھ ہوسکتاہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں سائل نے اگر ممانی  کا دودھ نہیں پیا تو سائل کے لیے ممانی  کی بیٹی سے نکاح کرنا جائزہے ، کیوں کہ ان کے درمیاں حرمت کا کوئی رشتہ نہیں ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"(و) حرم (الكل) مما مر تحريمه نسباً، ومصاهرة (رضاعاً) إلا ما استثني في بابه".

(کتاب النکاح ، ‌‌فصل في المحرمات ج: 3 ص: 31 ط: سعید)

فیہ ایضا:

"(فيحرم منه) أي بسببه (ما يحرم من النسب) رواه الشيخان، واستثنى بعضهم إحدى وعشرين صورةً".

(کتاب النکاح ، ‌‌باب الرضاع ج: 3 ص: 213 ط: سعید)

وفیہ ایضا:

"(وتحل أخت أخيه رضاعاً) يصح اتصاله بالمضاف كأن يكون له أخ نسبي له أخت رضاعية، وبالمضاف إليه كأن يكون لأخيه رضاعاً أخت نسباً وبهما وهو ظاهر".

(کتاب النکاح ، باب الرضاع ج: 3 ص: 217 ط: سعید)

فقط والله أعلم