بغیر وضو کے اذان سے نماز کا حکم

سوال

کیا بغیر وضو کے دی ہوئی اذان سے نماز میں کوئی خلل واقع ہوتا ہے؟

جواب

 بغیر عذر کے وضو کے بغیر اذان نہیں دینی چاہیے،  لیکن اگر کبھی کسی وقت بلا وضو بھی اذان دے دی گئی تو اس اذان کے بعد پڑھی جانے والی نماز بھی ہوجاتی ہے۔

مجمع الأنهر  میں ہے :

(وجاز أذان المحدث) لحصول المقصود، ولا يكره في الصحيح وقيل: يكره؛ لأنه يصير داعيا إلى ما لا يجيب بنفسه وداخلا تحت قوله تعالى {أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم} كما في الفرائد أقول: وفيه كلام؛ لأن الوضوء للأذان مندوب كما تقرر آنفا فحينئذ ينبغي أن لا يكون تركه مكروها، ولا نسلم عدم الإجابة؛ لأنه يمكن الوضوء بعده فيكون مجيبا حكما.

(كتاب الصلاة، باب الأذان، ج1، ص77، دار أحياء التراث العربي)

فقط والله أعلم