17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

بیماری اور پریشانیوں کی وجہ سے بچے کا نام (محمد حاشر) بدلنے کا حکم

سوال

میرا بھانجا جس کا نام محمد حاشر آٹھ سال کا ہے جو ایک دماغی بیماری میں پچھلے تین سال سے مبتلا ہے اور اس کو اکثر کوئی نہ کوئی چوٹ بھی لگتی رہتی ہےیعنی کسی نہ کسی پریشانی میں مبتلا ہی رہتا ہے۔کسی نے کہا کہ نام بدل دو۔ رہنمائی فر مائیں۔

جواب

’’حاشر‘‘ رسول اللہ ﷺ کا صفاتی نام ہے، اور اس کا معنیٰ ہے ’’جمع کرنے والا‘‘، اس لیے بچے کا یہ نام رکھنا اچھا اور باعثِ برکت ہے، اس نام کو بدلنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے، بچے کی بیماری اور پریشانیوں کا سبب اس نام کو قرار دینا درست نہیں ہے۔

لسان العرب (4/ 190):

"حشر: حشرهم يحشرهم ويحشرهم حشراً: جمعهم؛ ومنه يوم المحشر. والحشر: جمع الناس يوم القيامة. والحشر: حشر يوم القيامة. والمحشر: المجمع الذي يحشر إليه القوم، وكذلك إذا حشروا إلى بلد أو معسكر أو نحوه؛ قال الله عز وجل: لأول الحشر ما ظننتم أن يخرجوا ؛ نزلت في بني النضير، وكانوا قوماً من اليهود عاقدوا النبي صلى الله عليه وسلم، لما نزل المدينة أن لايكونوا عليه ولا له، ثم نقضوا العهد ومايلوا كفار أهل مكة، فقصدهم النبي صلى الله عليه وسلم، ففارقوه على الجلاء من منازلهم فجلوا إلى الشام. قال الأزهري: وهو أول حشر حشر إلى أرض المحشر ثم يحشر الخلق يوم القيامة إليها، قال: ولذلك قيل: لأول الحشر ، وقيل: إنهم أول من أجلي من أهل الذمة من جزيرة العرب ثم أجلي آخرهم أيام عمر بن الخطاب، رضي الله عنه، منهم نصارى نجران ويهود خيبر. وفي الحديث: انقطعت الهجرة إلا من ثلاث: جهاد أو نية أو حشر ، أي جهاد في سبيل الله، أو نية  يفارق بها الرجل الفسق والفجور إذا لم يقدر على تغييره، أو جلاء ينال الناس فيخرجون عن ديارهم. والحشر: هو الجلاء عن الأوطان؛ وقيل: أراد بالحشر الخروج من النفير إذا عم. الجوهري: المحشر، بكسر الشين، موضع الحشر. والحاشر: من أسماء سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، لأنه قال: أحشر الناس على قدمي ، وقال صلى الله عليه وسلم: لي خمسة أسماء: أنا محمد وأحمد والماحي يمحو الله بي الكفر، والحاشر أحشر الناس على قدمي، والعاقب.قال ابن الأثير: في أسماء النبي صلى الله عليه وسلم، الحاشر الذي يحشر الناس خلفه وعلى ملته دون ملة غيره. وقوله صلى الله عليه وسلم: إن لي أسماء؛ أراد أن هذه الأسماء التي عدها مذكورة في كتب الله تعالى المنزلة على الأمم التي كذبت بنبوته حجة عليهم. وحشر الإبل: جمعها".فقط واللہ اعلم